富士康用機器人取代工人,中國以人力取勝的「世界工廠」地位不再?

【i 黑馬導讀】2 月 21 日,富士康宣布,公司在全中國範圍內停止招工,富士康解釋,這是因為工人返工率高。但據富士康內部人士稱,此舉與此前郭台銘宣布的機器人計劃有關。

據黑馬哥了解,富士康已經啟動「三年內造百萬台機器人」計畫。富士康會成為機器人「血汗」工廠嗎?

  • 「老闆說:我要的是一雙手,為什麼來了一個人!」

2 月 21 日,富士康新聞發言人劉坤對媒體宣稱,富士康在全中國範圍內停止招工 。劉坤解釋是因為工人返工率高,但據富士康內部人士稱,此舉與此前郭台銘宣布的機器人計畫有關。

此前的招工難、員工跳樓事件等,已經將這種落後生產力的矛盾演繹的淋漓盡致,1913 年福特將流水線生產方式推廣開來,直到今天,這一形式沒有得到根本的改變。

面對重重壓力,郭台銘選擇了發動革命:「用機器人替代人工」。2012 年年初,郭台銘在考察富士康晉城科技工業園區證實,富士康已經啟動「三年內造百萬台機器人」計畫。

  • 讓我們來回顧一下,富士康的機器人計畫:

據 2012 年 12 月份《二十一世紀商業​​評論》的一篇報導,早在 2007 年 1 月,富士康的 AR(Automation Robotics,自動化機器人)事業處在深圳正式成立,專職研發工業機器人。

第一年就製造出 A-05、A-16 和 S-05 三種機器人系列的雛形;

2009 年已經發展到 6 個系列、近 15 種具體的工業機器人。

2010 年名為 FOXBOT 的機器人開始量產,並投入到深圳觀瀾、崑山的生產線上, 現在人們手上拿的 iPhone5,就有 FOXBOT 的功勞。

  • 機器人全面替代人工,第三次工業革命來了?

如果此次停止招工確係機器人全面代替人工, 意味著傳統製造業正式邁入第三次工業革命。 前兩次工業革命都是將人力從工業生產中更深層次地解放出來,從這個角度而言,機器人全面代替人工是嚴格意義上的第三次工業革命。

假如這一天真正來臨,意味著什麼?

如果機器人的使用成本低於人力,並且一次性投入規模在可承受範圍內,機器人技術將會在短期內得到迅速普及,世界工業格局將迅速發生翻天覆地的變化:

1. 主要依賴人力的企業將會為生產製造付出更高的成本,失去市場競爭優勢,從而迅速衰敗;中國「世界工廠」的地位迅速衰落;

2. 新的生產製造企業將會用更短的時間崛起,因為無需培養熟練工人,只需編寫符合自己生產流程的控製程序;

3. 工業的邊界更加模糊,跨行業替代、轉型更加容易;

4. 傳統製造業將開始奔跑,像網路產業一樣瞬息萬變;

5.  從事簡單重複工作的工人失去工作,傳統製造業對網路人才需求大增。

意味著,中國的廉價勞動優勢徹底喪失,未來能夠製造出廉價工業品的國家不再是人口眾多的國家,而是機器人眾多的國家。

而不再考慮人力成本後,全球範圍內工廠分佈格局也將發生巨大變化,雄厚的科技力量、充足的高科技人才,以及成熟的商業環境、低稅收等,將成為企業選擇廠址的首要考慮因素。

(圖片來源:Andy Field (Field Office), CC Licensed)