許多人聽到 Google Glass 在地化的概念時,往往抱持觀望或懷疑的態度,好像這項「魔鬼終結者」般的高科技產品還需要很長的時間改進,但最近英國研究機構 Juniper Research 指出,未來兩年,Wearable Computing(穿戴式電腦)將發展成產值 $15 億美元的產業,Wearable Device(穿戴式裝置)的時代來的比想像中快很多。

所謂 Wearable Computing 就是可以穿在身上的微型電子設備,具備不須主動開關的特點,還有多任務運行能力。Wearable Computing 可以說是使用者大腦或身體的延伸,幫忙更迅速、不費力解決任務。

Juniper Research 認為,2014 年會是 Wearable Device 的分水嶺,同時預估今年會有 $8,000 萬美元的產值,其中包含 Google Project Glass 和一些市面上的智慧手錶、穿戴式量化生活工具等。

若未來 Wearable Computing 崛起,將來我們會怎樣穿、怎樣用?目前還是很難想像戴起 Google Glass 的生活會是怎樣,除了這種科技眼鏡,我們是不是還會用到萬用手環?

附帶一提,昨天 Google 也公布了新的 Google Glass 宣傳影片,並開放預購(但名額只有 8,000 個,還只限於美國地區)。看完後,對這波蠢蠢欲動的 Wearable Computing 產業更期待了吧!

(資料來源:Gigaom;圖片來源:caseorganic, CC Licensed)