Apple、Google、微軟都想佔領你家客廳,Sony 的 PS4 如何卡位?

今天,Sony 在紐約舉辦的媒體活動上宣佈了下一代 PlayStation 4 遊戲主機。

PS4 會有最新的 AMD 內核、一款新設計的觸控手柄,並支持雲遊戲和多種社交分享功能。PS4 在最初不會原生支持 PS3 和以前的老遊戲,但是可以通過雲遊戲來玩。

PS4 的硬體配置和 之前洩露 的比較接近:8 核 AMD 處理器、8G GDDR5 高速內存、最新構架的 GPU,基本上是一個 PC 的硬體架構。

PS4 會有一款新設計的手柄 Dual Shock 4,基本外形和現在的 Dualshock 3 相似,外形更加緊湊,內置觸摸板,配備分享按鈕和動態感應。在 Sony 演示遊戲時,Dualshock 4 手柄是可以發光的,想必是與 Sony 的 Move 3D 系統配合。

  • 新增雲端遊戲、社交分享功能

Sony 在去年以 3.8 億美元的價格收購了雲遊戲平台公司 Gaikai,而雲遊戲體驗也將現在 PS4 很多功能之中。「即時性」這個詞在 Sony 的​​發佈會上出現了很多次,玩家不用等待遊戲下載完成便可以通過雲遊戲開始玩。

雖然 PS4 不會原生支持 PS3 和以前的 PS 遊戲,但玩家可通過雲遊戲來玩這些老遊戲。PS4 還支持第二屏特性,Sony 希望所有的 PS4 遊戲也都可以在 PSV 上面玩,相當於讓 PS4 當服務器,而 PSV 是移動的另一屏(要是搶不贏電視的話,捧著 PSV 也能照樣玩)。

Sony Computer Entertainment 全球首席執行官 Andrew House 稱玩家是「PlayStation 宇宙的中心」。PS4 會有一系列的社交分享功能,玩家可以把 PS4 和他們的 Facebook 帳戶綁定,當朋友買新遊戲的時候可以立刻知道。PS 手柄的系統按鈕現在變成了一個社交分享按鈕,按幾下就可以分享一段打遊戲的視頻。PS4 也將支持讓朋友控制自己的人物等一些比較有趣的互動方式。

第一代 PlayStation 和 PlayStation 2 在很大程度上,重新定義了電子遊戲的涉及內容和目標人群,它使電子遊戲從僅僅是小孩子玩的東西變為青少年或成年人的娛樂;「 我們是天生叛逆而與眾不同的」,Andrew House 說。

首發遊戲包括《殺戮地帶:暗影降臨》、《競速俱樂部》、《惡名昭彰:次子》、《Knack》等,遊戲公司暴雪也在會上宣佈與 Sony 牽手,在 PS 4 上推出《暗黑破壞神 III》。

而 Sony 展示的第一款 PS4 遊戲叫《Knack》,具有卡通風格圖像,看起來像一部 Pixar 電影。 這些遊戲的圖像和特效明顯比 PS3 要好很多,人物幾乎達到相片般逼真。日本老牌遊戲公司 Capcom 在會上也展示了下一代遊戲引擎,Demo 的整體效果相當驚艷。

整場發佈會下來,除了看到 PS 的理念、Play Station Cloud 服務和一系列登場的大作預覽之外,硬體方面我們只看到了新款的手柄(那個 Share 按鈕還是很給力的),而最最重要也是大家最最關心的次世代遊戲機 PlayStation 4 的真機、哪怕是真機的照片,我們都沒能看到,具體參數也沒有,這就有些坑爹了,感覺就像給大家畫了個大餅。

讓我們在 Holiday 2013 期待 PS4,可是具體期​​待個什麼模樣的 PS4 呢? 繼續吊大家的胃口…

今非昔比,隨著遊戲商業模式和玩家習慣的改變,Sony 在遊戲市場裡算得上是危機四伏。蘋果 TV、Google,更不用提微軟和它的 Xbox 都想在人們的家裡和電視上做文章。新一代遊戲主機大戰會鹿死誰手呢?

  • 延伸閱讀

新一代 Xbox 是個可怕的怪物,但真能打遍天下嗎?

好 High!只要 79 美元的遊戲主機要出了!

系統爛、UX 爛!Xbox 創始人:愚蠢,愚蠢的 Xbox!