心情好、心情壞,上 Musicovery 找你想聽的音樂

隨著網際網路發達與智慧型手機普遍,線上音樂服務越來越多元化,國外有 Last.fmSpotifyPandora 等,台灣則有 KKBOXmyMusic(原 ezPeer)等。

而在這邊要和大家介紹的是一款很有趣的線上音樂服務:「Musicovery」,它是一款「互動式線上電台」,一點進去就可以看到很特別的「Mood Pad」(心情盤)。不同顏色代表不同的心情,在心情象限「Positive 正向」、「Energetic 活力」、「Dark 黑暗」、「Calm 鎮靜」中,按照自己當下的心情去點選,系統會自動篩選出符合當下情緒的音樂,從 60 年代的老歌到最新單曲,都能自由選擇。

此外,和其他社群音樂平台一樣,Musicovery 也能「自動學習」使用者的喜好音樂類型。

  • 功能介紹到這,接下來要介紹 Musicovery 的誕生與發展

Musicovery 誕生於法國巴黎,由 Vincent Castaignet 和 Frédéric Vavrille 於 2006 年創立。其中 Vincent Castaignet 創建了「Mood Pad」的功能,Frédéric Vavrille 則是 Liveplasma.com 的創辦人之一,專注在圖像式挖掘引擎的 Liveplasma 技術將使用者可能喜歡的類型做成了圖像式地圖,利用當前歌曲的視覺地圖做比對,以此找出與當前歌曲類型較相似的其他歌曲。

Musicovery 的 beta 版於 2006 年上線,經過 4 年後,於 2010 年重新上線時,拿掉了 Liveplasma.com 的功能,將原先較發散的歌曲地圖改成簡單上手的「Mood Pad」,發展出免費版與付費版,並發布至 iPhone、iPad、Android 等行動裝置平台。

  • 「Mood Pad」可說是 Musicovery 的最大特點,不過也是極需改善的部分

第一,歌曲不夠,目前大約只有 17 萬首歌,歌曲數量太少。

第二,技術不夠,「Mood Pad」會判斷每首歌曲的情緒類型,有時判斷出來的情緒和使用者的情緒不相符合,在判斷歌曲的情緒類型上還有很大進步空間。

第三,社群不夠,目前的社群功能只限於分享當下聽的歌曲到 Facebook 和 Twitter 上的基本功能,社群連結力還不是很強大。

除了上述的三大問題外,還有個最大的疑問是,在線上音樂服務競爭如此激烈的現在,Musicovery 要怎麼賺錢呢?其實這個問題正是每個線上音樂服務所苦惱的,目前線上音樂服務大都以會員付費和線上廣告為主要收入來源,然而版權費用卻壓得各個公司喘不過氣來,如 Pandora 於 2011 年在美國上市, 營收達 $1.2 億美元,但其股票至今仍然表現不佳、不被看好

因此,如何透過本身的音樂服務進而發展其他的線上服務來獲利,是 Musicovery 和各大線上音樂服務的最大挑戰。

(資料來源:Musicovery 官網Wwikipedia鉅亨網 ;圖片來源:Ferrari + caballos + fuerza = cerebro Humano , CC Licensed)