現在是當程式設計師的好年代,原因有很多,其中之一是,程式設計師可以藉助各種現成的 API,更快、更輕鬆地實現複雜功能。

(《TO》編按:Application Programming Interface,簡稱 API,中文稱「應用編程介面」,是軟體系統不同組成部分銜接的約定;可參考維基百科解譯。)

從這個角度來說,學了 Java、Ruby、或 Linux 之後,學個基於 API 的程序開發,實屬自然。

今天,趣味編程網站 Codecademy 就宣佈了一項新消息,他們將與 Twitter、Evernote、雲端儲存服務 Box 等數家業內大型軟件公司,聯合推出基於其平台 API 的代碼開發基礎課程。舉例來說,Twitter API 課程就會教用戶從代碼編輯器讀取 Twitter 信息,並創建自己的 Tweet。

Codecademy 最早是在上月推出他們的 API 教學課程,不過這一次的合作規模更大,除上述公司外,其他合作公司還包括軟體開發管理服務 Github、線上支付平台 WePay,Microsoft SkyDrive、基因檢測技術公司 23andme、API 交易網站Mashape、線上定餐服務 Ordr.in、雲端數據儲存服務 Firebase、能將線上訊息轉為實際郵件發送的 Easypost、E-mail行銷服務 MailChimp,以及行動付費平台 Dwolla。

Codecademy 於 2011 年 8 月創建後一路飆紅,目前已經有 17 名員工,並拿過 1250 萬美元的風投推出 API 課程的想法源於其聯合創始人 Sims 此前在群組聊天服務公司 GroupMe 工作的經歷。

Twilio是一家致力于帮助开发者在其应用里融入电话,短信等功能的公司

在《TechCrunch》的 Disrupt 編程馬拉松大賽上,Sims 等人在 48 小時內基於 twilio(協助開發者將自己做的應用融入電話、短訊服務的公司),做出了群聊應用 GroupMe 的原型,並在一年後被 Skype 以超過 6,000 萬美元的價格收購。在 Sims 看來,學習編程的人可以更輕鬆地開始,同時也會幫助開發者做好 API。

當然,從 Codecademy 的角度來說,諸如這樣的課程更新,能使其課程不再侷限於於初學者,也逐漸向中級用戶靠攏。另外,與這些商業公司的合作或可助其挖掘新的營利點。

  • 延伸閱讀

Hack Design:太好了你會寫 Code!但你會 Design 嗎?

為什麼大家都想逼你學會寫 Code?

趕快學寫程式吧:5 個免費學習資源

(資料來源:TechCrunch