Mac 電腦給人的印象是非常穩定的,但再怎麼穩定,總有失足的時候。

只要在大部分的應用程式或軟體裡頭輸入 “File:///”(不包括引號),便會使該程式出現錯誤、整個當掉!

實驗者在進行這項測試時,大部分程式遇到這種情況都會立即跳出,且此功能目前只在最新版的作業系統 Mountain Lion 上頭有效,因此,這莫非是用來關閉程式的另一選擇?

測試時,只要在不同瀏覽器的搜尋列或是網址列中打上 “File:///”,幾乎是百發百中,一定出現錯誤,只有 Safari 幸運逃過一劫。但在網頁中打上這些玩意兒就一切正常,例如登入電子郵件信箱時的帳號密碼欄位、編寫電子郵件的欄位、部落格軟體 WordPress 的編寫文章欄位等等,不受這項「最新特色」的影響。

這項錯誤是源自於該作業系統的 Data Detectors 搜尋技術,這項技術讓軟體或應用程式可以搜尋日期、地點等不同檔案類型,協助使用者整理行事曆和聯絡資訊。

一般來說,只要輸入 “File:///” 就可以啟動 Data Detectors,可惜程式本身似乎有點瑕疵,在搜尋時容易出現無限迴圈運算,或其他無限使用系統資源的狀況,導致程式當掉。

蘋果想必已經收到非常多相關錯誤報告,也會在往後的版本中修正錯誤。不過想一想,到底 “File:///” 這樣的指令會有多少人輸入呢?

當然,開玩笑歸開玩笑,使用者若需要使用這樣功能,可在系統選項中的「語言及文字」關閉「自動修正拼字」和「運用替代文字及符號」功能,這樣便可正常在應用程式中輸入 “File:///” 啦!

(資料來源:Mashable、圖片來源:Staticflickr, CC Licensed)