主導包括北京首都國際機場、紐約世貿中心重建、英國溫布利體育館(Wembley Stadium)等多項重大建築計畫的「佛斯特建築事務所」(Fosters + Partners),近日公開一份「月球基地」(building on the Moon)設計藍圖,並表示,這棟建物可供 4 人居住,未來還可擴建。

  • 月球表土當建材,骨架自地球運送

2010 年,華盛頓州立大學的一支研究團隊發現,3D 印表機可將含有矽、鋁、鈣、鐵及氧化鎂的人造表土,進一步製造成實心物體。

預計於月球南極建造的「月球基地」,將以月球表面土壤作為建築材料,建物骨架會自地球運送至月球,再藉由機器人操作 3D 印表機,把月球表土加工成建築外殼,覆蓋至骨架上。

  • 3D 印表機上月球蓋房子,仍在測試中

目前以「佛斯特建築事務所」和「歐洲太空總署」(European Space Agency)為首的團隊,正在測試於月球上使用 D 型 3D 印表機,將月球表土製造為建物素材的可行性。

模型專家團隊成員 Xavier De Kestelier 指出,「我們曾大量使用永續性素材,針對地球極端氣候環境從事建築設計,這是相當有趣且特別的設計過程。」

(資料來源:BBC News;圖片來源:jurvetson, CC Licensed)