【reBuzz 專欄】LINE 免費貼圖贈送,到底是不是詐騙?

免費貼圖騙人的?

農曆年間,FB 上可以看到很多人分享某些粉絲專頁的貼文,這些 po 文指稱留言分享將贈送「免費的 LINE 貼圖」。而上週開始有人跳出來說, 這些粉絲頁都是「詐騙」,目的是為了騙取你的個資,LINE 官方也跳出來澄清。

line_211

你或許是曾留言分享類似 po 文,被稱為「被騙」的其中一人,也或許是在旁邊說「還好我夠聰明沒被騙的」人;但其中,也有跳出來為某些紛絲頁抱不平,說自己的確留言後有取得貼圖……,這就好玩了,既然有人真的取得貼圖的話,這樣真的是詐騙嗎?

探討這議題前,先跟大家解釋幾個概念:

1. LINE 貼圖種類,可大略分成免費/活動貼圖,以及付費貼圖 。

2. 在不同國家會有不同的貼圖活動,不同的限定免費貼圖。

而許多贈送免費貼圖的粉絲頁,取巧的地方在於贈送 「不同國家的跨區免費貼圖」這篇文章 有完整說明現在版本的 LINE 怎麼跨區取得不同國家的免費貼圖 。

  • 一切都只是行銷 / 再行銷名單的遊戲

很明顯地 ,贈送 LINE 的「免費貼圖」,是可行的方法,並非無法贈送!既然如此,如果當某個粉絲頁打著,留言分享加好友贈送 LINE 貼圖,而他們真的有送你, 這樣算是「詐騙行為」嗎?

說詐騙實在是太沉重的帽子了,充其量只能說這是一種「行銷策略」:粉絲頁贈送貼圖可以衝粉絲人數、取得 LINE 的粉絲帳號做後續的廣告行銷活動。而對一般想避開複雜破解手續的消費者來說,可以輕輕鬆鬆取得其他國家的免費貼圖,何樂而不為?

  • 那隱私權疑慮呢?

上述手法唯一令人詬病的是隱私權的問題。的確,在 FB 公開粉絲頁中留下 LINE 的帳號是一個較不好的方式,有心人可以隨便加入你(當然你可以封鎖他)。

但指稱這手法是「詐騙行為」的文章與新聞內,提到 FB 濫發廣告訊息、取得電話、或是取得個人金融資訊就太誇張了 。

因為,就算取得你的 FB 帳號,他還是得經過你的審核才能加你為好友。

而且其實在任何粉絲團公開留言,有心人士都可以取得留言者的 FB 帳號 list。像是粉絲頁愛用的抽獎行銷手法,一樣都是要大家都分享、留言(同樣有上述的隱私疑慮),難道這些活動也該被稱為「詐騙」?

而在實體行銷手法上,這種「贈送」換取廣告名單的活動更是屢見不鮮。至於電話,除非你有公開,不然是無法取得的--況且如果你都自己公開電話了,還怕隱私問題嗎?

  • 那我到底該不該繼續參與這類活動呢?

其實一切都取決你自己。你願意犧牲部分隱私換取免費利益嗎?

如果你願意,可以參考以下方式,降低個人資訊外流的可能性:

1. 觀察贈送的是免費貼圖 or 付費貼圖?

如果是贈送付費貼圖,該廠商除了得花費大量時間、更需要花費大量金錢,所以可能就要小心點。

而且,若你有仔細看 LINE 官方的公告(如下)會發現,他們所強調的是付費貼圖:

「最近在網上有一些聲稱留下個人 LINE ID 就免費贈送付費貼圖的網站,建議用戶不要輕易相信,LINE 官方從未跟任何一家公司或團體在該方面進行合作,並請留意勿洩露個人訊息。祝各位朋友 假期愉快~」

2. 看評價

像看網拍的問與答或是評價一樣,你可以去看網友的留言與 po 文,或是他們的支持粉絲們,觀察該粉絲頁或廠商是否值得信任。

3.  限定分享

如需要你轉貼分享,但又怕煩朋友們,你可以將 po 文的隱私權設置為朋友看不到,或者參考 LINE 官方公布的 封鎖方式 ,或者學學如何 快速刪除之前在粉絲頁的公開留言

對於粉絲頁或廠商,如果想要繼續利用這手法行銷,要顧及隱私比較好的方式,可以選擇採用私密留言的方式來進行,降低 LINE 帳號的流出或是被有心人擷取資料。

若增加消費者的信任感,可以使用 reBuzz 介紹過的概念: 虛擬存在(MVP),或是請網友回覆已成功收到或回應整個流程的感想。

對於想取得跨區免費貼圖、又想省一些破解手續的人,就看你願不願意相信贈送貼圖的廠商囉!

你認為 LINE 免費貼圖贈送 到底算不算詐騙呢?歡迎與我們分享你的看法

reBuzz 來報這  專注於分享行銷與心理學、使用者行為、創新商業個案的分析文章,歡迎有興趣的朋友 訂閱文章加入粉絲團 ,大家一起來交流!

(圖片來源: 電視新聞翻拍)