面試崩潰大失常,3 個方法來補救!

面試很容易踢到鐵板,尤其走出面試場地的瞬間,許多人都會感到挫敗和難過。

是否還有方法補救呢?

面試後的補救,其實比面試當下更需要技巧。因為當我們再去跟面試者談話的時候,可能已經建立起來的良好形象,會被一些原本沒注意到的小動作給毀掉,又或者是面試者注意到一些原本沒發現的缺點;在與面試者進行新的一段談話之前,採取以下步驟,檢視自己。

  • 避免在事後過度分析面試表現

面試時,對於自己犯的小錯會極度敏感,例如在握手時有沒有微笑?有沒有記得發問?在緊張的狀況下,這類的問題對自己來說很敏感,對面試者來說倒不一定,因為他們在意的是比較實際面的問題,或是一些你壓根沒想到的部分。

這時,假如把這些小地方在之後拿出來講,或是在信件中提到,反而會讓缺點擴大!除非面試者自己提起,不然這類事情就放諸東流吧。

  • 什麼時候應該做後續補救?

當然不是所有錯誤都該拋諸腦後,有些錯誤確實需要小心翼翼處理,例如關鍵問題沒有回答到重點,如果能在事後處理得當,在面試者的心中便有加分效果。反之,如果處理不當,便像是雙面刃,會讓面試者認為你又一次隔靴搔癢,浪費時間。

既然如此,什麼樣的情況可以嘗試補救呢?

一、這個問題是否舉足輕重?

例如,職位要求是企業分析師,而受試者在回答完覺得自己答得不好,事後想要補充自己其實對於社群媒體也有興趣,如果公司需要,自己可以幫助公司拓展網路的知名度……。

這種八竿子打不著的補充內容,要面試者回心轉意實在牽強。反之,如果面試者問起一個相關的實習經驗,而自己當下緊張到忘記曾經有實習經驗,那事後的補充便顯得相當重要,甚至可能扭轉情勢。

二、是否能夠簡潔俐落傳達清楚?

面試者時間寶貴,如果不能三言兩語將補充的事項表達清楚,那在面試者心中又是一個負面效果。

另外,語氣也很重要,如果講起話來像道歉,那倒不如不要說,因為既然是「補充」,就是要給予確實且新的訊息,畢竟只有灌輸新的且有效的資訊到面試者腦中,自己才有希望錄取。

如果以上兩個問題都想清楚了,那就採取行動吧!

  • 採取行動:感謝信的寫法

對於面試要補救,最簡單的方式就是在感謝信中寫上附註。

照理來說,感謝信通常只有一兩段,因此必須將附註寫得簡潔有力、句句重點。

例如,就上面的實習經驗當作例子,可以說明:「面試中有提及社群操作經驗,我應該在當時提到自己有在某某公司實習過一段時間、每週撰寫部落格文章,並且將公司的臉書粉絲團人數增加至 3,000 人。這樣的實習經驗,加上其他工作經歷,應該可讓我在貴公司擔任社群媒體專員一職。」

這樣的說明方式,確實彌補了先前資訊的不足,也避免了道歉的語氣。如果寫法是:「對不起!忘記提到自己確實有過實習經驗!」重點還沒出來,說服力已經先打對折了。

另一個方法是打去先前的公司,向前主管說明自己的狀況,並且在面試者打給前主管詢問前任工作狀況時,由前主管代為補充資訊。例如自己在面試時對於客服工作的情況並沒有講得非常詳細,這時可由前主管補充說明自己在擔任客服人員時表現較為良好的部分。當然,前提是前一份工作不能不歡而散。

  • 臨危不亂,面試已經成功一半

不管面試犯了甚麼錯誤,一定要從中學習,避免再犯。是否講話不著邊際?是否結結巴巴?是否應該找朋友練習面試過程?

如果在面試中能夠臨危不亂,便已經成功一半了。

假如前一個面試是因為緊張,導致忘記提到某個重要的工作經驗,那便代表練習或準備不足,因為只有足夠的練習,才能放鬆心情,在面對問題時冷靜沉穩的回答,並且在面試結束時,帶著成功的笑容走出面試場地。

(資料來源:Mashable、圖片來源:Kalexanderson, CC Licensed)