廖梅淳職務確認:3/1 正式以 Richi 里斯特法人代表接任流線傳媒董事總經理

《TO》上個月報導 前康泰納仕總經理廖梅淳(Sophia)離開老東家,並將加入軟體服務商 Richi 里斯特資訊媒體集團的消息。

這則報導在媒體業界引起高度關注,大家都在好奇,以廖梅淳在時尚媒體圈的深厚資歷,將在集團內扮演什麼角色?

經過一個多月,廖梅淳離開時尚圈後的最新職位終於底定,「我年後將以 Richi 里斯特法人代表的身份,派任成為流線傳媒董事總經理。」

(資訊揭露:流線傳媒股份有限公司為《TO》所屬媒體公司,同時也是 Richi 40%持股子公司。)

流線傳媒執行長張育寧認為,廖梅淳對新媒體未來發展的高度熱情,加上在國際時尚媒體集團的深厚經歷,讓她成為少數兼具創新思維與務實商業思考的新媒體人,「Sophia 的加入,將讓流線傳媒的團隊快速升級,在新媒體時代擁有更堅實的開創與執行能量。」

流線傳媒旗下媒體《TechOrange》未來將更以責任媒體自我要求,在科技應用快速演進的全球氛圍下,持續關注台灣社會的各項發展。同時間,也將透過團隊新夥伴的加入,發展並提供新媒體時代的社群解決方案,「不只為我們的團隊帶來正向質變,也將為台灣新媒體相關產業的未來發展,帶來更多具創新典範價值。」

這次轉職被時尚媒體稱為「華麗轉身」,廖梅淳為什麼會選擇流線傳媒作為她離開時尚圈的新舞台?

以下是這次專訪摘要:

  • Q:請您先談談流線傳媒?

A:流線傳媒在初創立時,就希望能打破傳統思維,以全新模式開創社群媒體深度經營,開創社群影響力的成功新媒體典範。

兩年來,最具代表性的《TechOrange》,已經成功接觸到關注創新、科技及數位行銷的全世界最新趨勢發展與解決方案的目標受眾,包括創業家,新舊媒體從業人士,廣告行銷公司及品牌的業務行銷高層等。

但是,在我與團隊過去一個月的緊密接觸與溝通討論,我們都確信,這僅僅是流線傳媒公司整體運營策略發展的初始階段而已。

  • Q:可不可以談談流線傳媒未來的發展計畫?

A:流線傳媒將在 2013 年大步跨入第二個階段的擴展期。這也是我在這個時間點加入這個團隊的關鍵原因。

結合我個人在國際媒體集團服務十八年,在內容與品牌行銷所積累的完整 know-how,以及團隊過去兩年,在社群媒體上的深刻洞察與理解;我們將專注在協助媒體或品牌客戶,具體定義在新時代經營內容社群的方法,以發展有效的商業模式。

  • Q:為什麼會以里斯特資訊媒體法人代表的身分加入流線傳媒的新團隊?

A:經營數位媒體的創新團隊很多,幾個跟我比較親密的朋友,非常好奇我為什麼會加入這個年輕團隊。

他們的企圖心,以及這個企圖心在這幾年累積的技術。我相信那些在 Richi 里斯特發展過程中協助的組織或個人,都和我一樣看到這種類似原鑽的特質。新時代的媒體/內容/社群經營,絕對不能沒有高度企圖心且具有深度經驗的軟體技術夥伴作為基礎。這樣的合作模式,對流線傳媒的發展是至關重要的。

  • Q:關於流線傳媒未來的發展方向,您提到將提供內容社群時代的商務解決方案。能否更具體地談談?

A:我們完全理解品牌對電子商務的期待又怕受傷害的焦慮,我們也決心要成為品牌的最佳策略夥伴。我們認為,品牌電子商務必須結合 3C:Content(內容)、 Community(社群)、Commerce(商務)形成整體戰略與完整資源配置。

我們會協助品牌從策略規劃,內外部相關資源盤點整合,協助內部團隊調整,提供完整的內容社群經營與商務發展完整解決方案。

如果能再多一點點想像空間,不久的將來,媒體,我得強調,這裡指的,不管是狹義的媒體或是品牌經營的媒體,就會面臨個人化(personalized)內容社群的挑戰;製造業需要提供個人化的製造;品牌或通路更需要提供個人化的商務服務。

我們正在邁入「你的網路不等於我的網路」的時代,很快的,你所看到的《TechOrange》,不會等於我所看到的《TechOrange》。你的高雄,不會等於我的高雄。你的 7-11,更不會等於我的 7-11。

這是我們正在迎向的真實未來,歡迎和我一起加入這個未來。