第一棟用 3D 列印出的房子明年就完工,敢住嗎?

3D 列印技術(3D printing techniques)起源於美國,是一種將原料快速成形的技術。在 2010 年義大利發明家 Enrico Dini 利用相關技術設計出了第一台 D-Shape 3D 印表機。像 MakerBot 與 Form1 等 3D 印表機,都是目前市面上非常令人驚豔的產品。

3D 印表機與普通印表機的不同之處,主要在耗材和介質的差異。普通印表機是利用墨水將內容輸出在紙上;3D 印表機的列印材料主要是利用液體或粉末等介質,依據設計圖分層列印輸出,再堆疊起來,所以可以堆疊出擬真的物體。

像 MakerBot 印表機輸出的產品雖然已經不錯,但仍比不上光固化(Stereolithography 單體 、低聚體或聚合體基質在 誘導下的 固化 過程 )印表機,但光固化印表機的成本昂貴,目前還無法普及至一般消費者。不過,有幾位麻省理工學院的畢業生,在金援下開發出了可以印製出專業等級的光固化 3D 成品的 Form1 印表機,而且他們期望能將這樣的專業級 3D 印表機帶入一般家用市場。

而 3D 列印技術最近最受人注目的發展,莫過於一位來自荷蘭的「Universe Architecture 建築公司」的建築師 Janjaap Ruijssenaars,在 Europan Competition 中,帶領來自 15 個不同國家的建築師、預計在未來兩年內建造出世界上第一座 3D 列印建築。

Ruijssenaars 與 D-Shape 3D 印表機發明者 Enrico Dini 合作。他們的計畫是列印輸出 6 x 9 公尺的模組框架,這些模組由沙層與無機粘結劑組成,再使用鋼筋混凝土強化固定,最終的產品是一幢二層樓的建築。成本估計約需 4、500 萬歐元,相當於 1 億 5000 萬台幣。 

Ruijssenaars 預計印出的房子模型

Ruijssenaars 的構想受到 莫比烏斯環(Möbius Band) 的啟發,其特色就是在建築物裡,地板可以變成天花板,而天花板又可以變成地板,非常的奇幻。而利用 3D 列印技術完成的建築物,Ruijssenaars 它命名為「Landscape House」。

最後,介紹一下 Möbius Band 產生的故事。據說有一天莫比烏斯這位德國數學家在海邊度假,到了晚上因為蒼蠅太多,讓他難以入眠。於是,他把黏蒼蠅紙扭轉半圈,再把兩端粘到一起,形成一個紙環,然後再把紙環掛在牆上,沒想到此做法換來一夜好眠,他再也沒有受到蒼蠅的干擾。

早晨醒來之後,他看了看紙環,發現紙環只有一個面,而且只有一條稜。於是,Möbius Band 就這樣誕生了。

延伸閱讀:

《經濟學人》封面故事:第三次工業革命來了,製造業的社群化

是誰即將擊垮「大量製造」和「物流倉儲」?

(文章來源:TechCrunchThe Guardian;封面圖片:kevin dooley, CC Licensed;文章圖片:TechCrunch

世界上第一棟由 3D 列印房子的設計靈感竟是來自一隻蒼蠅!

靈感就是這樣來得又快又急啊~不過!3D 列印能讓你立即將創意靈感化為實體!

How?來參加 TO Starup Mixer 的 3D 列印場次,我們告訴你:http://goo.gl/o4vomB

點關鍵字看更多相關文章: