曾經我們幻想漂流宇宙,如今卻沉溺在社交網絡和瀑布流中。這個時代不缺新的社交圖片分享,缺的是能真正解決人們需要解決的問題,比如健康。

也許這就是為何 Watsi 會成為 YC 投資的第一家 NGO(非政府組織)的原因。

利用眾籌和互聯網,Watsi 用一種全新的方式,給第三世界國家真正需要醫療救助的人們帶來了甘霖,也給胸懷善心的人們一個實現自我的機會。

  • 群眾募資概念,自己選擇想要幫助誰

談 Watsi 之前,我們先來看看醫療救助的傳統方式是怎樣的。大家捐錢給紅十字會這類傳統公益組織,這些捐款從此就進入一個大黑洞,由紅十字會把控,你不知道自己捐的錢有多少變成了三塊表,也不知道到底幫助了哪位病友。

汶川地震後,很多人給紅十字會捐款,也有很多人身體力行去災區救助,因為直接幫助特定的人有著不一樣的意義,你能感到被你幫助的人們對你的愛意和真心,在幫助別人的過程中,自己也獲得了幫助。

Watsi 絕對是革命性的。登陸網站後,入眼的是一個個需要幫助的病人的檔案,介紹他們的基本病況和需要籌集的資金數額,你可以通過 PayPal 或者其他信用卡給某個特定的病人捐款,最低限額為 5 美元;同 Kickstarter 一樣,如果能夠達成融資目標,這個病人就會收到捐款得到治療,反之所有捐款都會被退回。

  • 不怕捐了的錢掉進大黑洞

Watsi 有這麼幾個特點是值得一說的。首先,你捐出的每一分錢,都會用到病人身上。

Watsi 自己的運營費用全部來自它自己去找別人募集的錢,不會從捐款人手中拿一分錢,甚至捐款人都不用付轉賬手續費,而由 Watsi 代付。如果你在美國,所有捐款還是免稅的,這也是 Watsi 的 NGO 性質所有的優勢之一。

其次,眾籌加上點對點的善款籌集方式,充分發揮了互聯網幾乎為零的信息溝通成本。誰能得到救助,完全取決於捐款者,而不再需要中間層去決定。

最後,Watsi 的所有財務運營都是透明的,你可以在這份 Google Docs 上查看明細。

  • Watsi 只負責籌錢,花最少的錢幫最大的忙

關於這個網站的由來,創始人 Chase 說,那時候是 2010 年的 12 月 3 日,他在哥斯大黎加旅行,一名婦女登上公汽,請車上的乘客給她的孩子捐點錢治病,就是這件事讓 Chase 有了「做一個為人們在線籌集醫療捐款網站」的念頭。Watsi 這個名字則是來自旅途中的一個地名。

Watsi 基本只負責籌錢,之後的實際治療過程還得依賴指定的醫療夥伴(Medical Partner),這些醫療夥伴滲入社區,為 Watsi 收集整理病人資料,並利用籌集的善款去救助那些病人。

在挑選病人時,Watsi 會盡量按照「花最少的錢幫最大的忙」的原則,幫助那些自己實在沒有能力支付、如果不治療將會給病人及家屬帶來巨大災難、同時花費也不是太高的病人。

Paul Graham 非常興奮的在 YC 網站上撰文介紹 Watsi,稱 Watsi 就像 Airbnb 一樣,讓他看到了互聯網進入一個傳統產業帶來的變化,此前可能少數幾條渠道就壟斷了所有通路,互聯網則給了個人之間自由連接的力量。未來人類回頭看這個時代,也許會更明白這股力量的可貴。

  • 延伸閱讀

借助 Youtube,我們把愛心無遠弗屆地傳出去

鍵盤評論家,OUT!鍵盤慈善家才夠 IN!

先別管 1000 萬天的訂房紀錄了,你看過 Airbnb 的房間照片嗎?