Twitter 推 6 秒短片製作 App,但 6 秒到底能拍啥?

Twitter 上週四推出了新的社群工具:Vine,一個讓你上傳分享六秒鐘循環播放短片的 App ,短時間之內擄獲廣大社群愛好者的芳心。

六秒鐘?六秒鐘怎麼夠呢?

就是因為只有短短的六秒鐘,每段在 Vine 上面分享的短片無不用盡巧思。Vine 的操作非常簡單,按下右上方的攝影機按鈕開始拍攝,你只要在錄製的畫面上點按就會開始拍攝,放開就會暫停拍攝,再點一次繼續拍攝,你可以不停重複這動作,直到上方六秒的計時框框顯示到底為止。

發現了嗎?你可以利用 Vine 簡單快速的製作像 便利貼 這樣的影片,當然拍攝時的聲音也會一起記錄下來。

Vine 簡單地說,就是把 Twitter 的推文影像化,又因為影片只有六秒,串流的速度很快,每個人上傳的影片像是小小的世界窗口,當你捲動主畫面時只要停在那個窗口上就會立即開始播放,甚至不 需要按 Play。

一開始筆者也認為這無聊至極,但是看了幾個短片以後漸漸上癮,而且對 Vine 所提供的創意空間感到驚喜,無怪乎已經有一些提供衍生功能的網站跑出來,像是 VinepeekVineRoulette 。因為 Vine 的主頁只會顯示你跟隨的使用者所上傳的影片,總是讓人看得不過癮,在這兩個網站上就能看到即時上傳的最新影片,不管它來自哪裡、出自誰之手。

想想你可以怎麼玩 Vine?不是很多人喜歡拍攝停在半空中的影片?現在你可以把他 360 度化,感覺不是很炫?嗯,跳的人也是頗累就是了。

Vine 上面的影片目前是完全公開的,之後可能會加入「誰可以看見我的影片」這個功能。不過,現在只有在 iOS 上推出,Android 可能要再等等或者先到 Vinepeek 上面一窺究竟吧!

(資料來源:TechCrunchMashable  圖片來源:mgstyer, CC licensed)