比起透過線上課程拿文憑的「網路教育」(online education),許多人還是覺得,和同學一起上課、在宿舍與室友瞎混的日子,更加有趣且值得回憶。

  • 線上課程降低高等教育學費門檻

聖荷西州立大學(San Jose State University)正在從事一項專案計畫,嘗試提供「改良式」網路課程,並和矽谷合作經營「大無畏」(Udacity)線上教育平台。

一開始,這個計畫只招募了約 300 名學生,提供 3 門課程,若計畫能夠順利執行,未來「大無畏」將可能負責整個加州大學系統的大一課程;這意味著未來進入加州大學系統的學生,將有機會體驗到全然不同的大學生活。

據《紐約時報》報導,加州州長 Jerry Brown 正全力推動各級學校採納網路課程。他認為,網路課程收費相對低廉,使更多人有能力負擔教育支出。而加州大學名譽校長 Timothy White 表示,這些網路課程,可讓更多學生接觸到各項主修領域的先修或入門學科。

教育諮詢機構 Ivy Wise 的執行長兼創辦人 Katherine Cohen 博士認為,加州大學系統或許是首度嘗試大規模線上教育,但其他大學或教育機構,卻早已行之有年。

Katherine Cohen 指出,在MOOCs(大規模線上開放式課程)的引領下,包括史丹佛、麻省理工學院、哈佛等一流學府的著名教授所講授的課程,都可透過網路分享給更多有心學習的網友,這也讓遠距教學在最近幾年,邁入全新階段。

線上教學機構,讓更多人有機會接受高等教育,來自世界各地的學生,都可用相對低廉的學費,在「長春藤盟校」(Ivy League universities)上課。

  • 網路教育讓「典型大學生活」消失

網路教育雖方便,卻讓學生失去了離鄉背井賃屋而居,或是和其他同學一起住在學校宿舍等「典型大學生活」經驗;雖然線上課程讓學生得以繼續住在家中,不用離開父母,還可減少生活開銷。

Katherine Cohen 博士認為,大學是學生建立社交生活與專業領域人際網絡的地方,而這些人脈網絡是終生受用的。學生離家住在校園裡,可讓他們在短時間內變得成熟、獨立,懂得負起責任,上述經驗正是「虛擬大學」(virtual college)所缺乏的。

科技新聞網站《TechCrunch》預估,若「大無畏」網路課程平台發展得宜,這類專案計畫,可能導致社區大學、兼任教師,甚至研究所課程的終結,教職也會日益難覓。

當然,教授直接面對學生授課的情形,也將隨之走入歷史。

(資料來源:Mashable;圖片來源:Office of Governor Patrick, CC Licensed)