Facebook 讓我的生活更悲慘了,我要關掉它了……

德國一項研究指出,常常流連 Facebook 的人比較容易有負面情緒,像是寂寞、挫折、忌妒或生氣,也比較容易自信心低落。

這些負面情緒主要來自於比較心態,特別是看到別人出遊的照片,這常讓宅在電腦前的人心裡不爽快;研究也顯示,35 歲左右的人對家庭美滿的動態特別眼紅,還有每個女人都會因為別人身材火辣性感而覺得不悅。

除了內容之外,人際關係比較也是造成負面情緒的原因,例如誰的生日慶祝 po 文比較多、誰的讚比較多、誰的朋友比較多等等,還有像是高中同學會沒被邀請、好朋友結婚沒被告知,或對其他人辦的生日 Party 不知情。這些動態任誰看到都會心情不好吧?

不過這些情況都是以被動瀏覽為前題,前陣子也有研究指出,常在 Facebook 發動態的人比較不寂寞。這樣大概就可以分主動和被動兩種關係,常主動發動態的人會產生社群優越感,被動瀏覽其他人動態的使用者比較容易產生低落的忌妒情緒。

  • 大家只是在 Facebook 上作秀、炫耀,不用太執著表像

有網友表示,Facebook 本來就是個表演的地方,大家都把最好的放上去、不好的藏起來,有時候也弄得比較誇張,看起來當然光鮮亮麗,真的不需要太執著在這些表象裡。

有趣的是,上述那些產生負面情緒的使用者通常會直接關掉 Facebook,或是縮短使用 Facebook 的時間。人們慢慢討厭它、排斥它、關掉它,問題接踵而至,這對 Facebook 而言是不是個危機?Facebook 的蜜月期真的結束了嗎?

(資料來源:Mashable, Reuters;圖片來源:Geoff Livingston, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: