創業者不知死活、太想長大,最後只會死

問:華為有沒有戰略?

答:當然有。

問:華為的戰略是什麼?

答:活下去。

問問題的,是中國通訊龍頭華為基本法的主要起草者吳春波教授,答問題的,是華為創辦人任正非。

問答的背景是任正非去拜訪中國某知名教授,教授反覆追問華為的戰略是什麼,任正非反覆說華為沒有戰略,賓主雙方沒按套路你來我往,這場談話當然就沒法進行下去了;回去的路上,做為華為 18 年管理顧問的吳春波與任正非,有了這場看起來一點都不高深的對話。

吳春波教授後來還原現場,這時任正非的偉大才躍然紙上:

1. 華為肯定有戰略,但我憑什麼要告訴別人,尤其是那些教授,他知道了我們的戰略後豈不是四處去說。

2. 活下去,就是華為的最高戰略,但華為活下去是以那些企業必須得死為代價的。

任正非用非常樸素的語言把企業經營的本質說透了。

  • 不管你的夢想有多遠,如果活不下去,就是夢一場

華為為什麼 25 年不倒,而且愈活愈好,2012 年還發了 125 億人民幣的獎金給員工,就是因為他一直活著。

有些企業有大夢想,一度做得很大,但因為他的最高戰略不是活下去,最後為了做大或者其他原因死了; 企業經營的最高綱領就是活下去,做大和做小是第二步的選擇,而且只是過程和手段-- 因為,不管你的夢想有多遠,如果活不下去,就是夢一場。

你的企業活著,可能就是以其他很多企業的死為代價的。 在企業經營的過程中確實有共贏的局面存在,但企業經營的結果裡,絕對是你死我活的遊戲; 你的市場份額大了,有些企業的就小了,他就要死, 一個企業的崛起絕對是周邊屍橫遍野為代價的。

  • 不知死活、太想長大,最後也是死

如何活下去對企業來說是最高戰略,也是一個辯證的學問。 已經倒閉的中國團購網站 24 券的 CEO 杜一楠,最近在寫文章反思失敗的原因,列了很多條惹來很多罵; 照我看他的失敗就一條:不知死活,太想長大。

企業和人一樣,你得先活著才能慢慢長大,剛生下來就要有 180 CM 的大個,不靠自然生長靠外力拉伸,不死才怪,最後被撐死了。

同在團購行業的 F 團(現高朋網))就活得很好,安然度過團購的冬天,還把 QQ 團購、高朋網都攏在一起打造了新高朋。F 團的 CEO 林寧就是任正非的信徒,F 團經營的最高戰略就是:活著、遵循常識。

在行業高燒時自己腦子不熱、在所有人都瘋狂燒錢時頂住誘惑和壓力不燒錢、在大家跑馬圈地開上幾百個分站時,集中優勢資源做好領先地區、在行業人員快速流進流出時培養自己的子弟兵、在 VC 擊鼓傳花時選擇心態良好的戰略投資者……。

苦練內功在活著中順便長大。

(原文作者:紀中展 ;圖片來源:JD | Photography, CC Licensed)