有了遠距實境機器,在家躺著工作要成真囉!

《阿凡達》電影上映時掀起了一波狂熱,大家幻想成為電影中的男主角,透過大腦連結,就能化身納美人,用另一副軀體去探索美妙的潘朵拉世界。

你是否有像主角傑克那樣的衝動:「我好想現在就出現在那裡!」

  • 現實生活中,我們也能有這種身臨其境的感受了

這種概念就叫為遠距實境(Remote Presence),讓人可以遠距離遙控一台機器替身,使你感覺置身於此,可以與環境溝通、互動;說穿了,就像是你的阿凡達,可以在另一個世界裡蹦蹦跳跳。

當然科技還沒這麼發達,阿凡達也還只是科幻電影,不過現在已經有許多研究者致力於開發遠距實境的技術,甚至已經有公司推出產品。其中,Suitable Technologies 公司於去年 9 月開發了一套名為 Beam,宣稱是目前市場上最好用的遠距實境產品(Remote Presence Device)。

  • Beam:一台可自由移動的遠距實境機器,以後在家上班就好了

Beam 是一台仿真人身高,約 158 公分的機器,搭載了 17 吋的螢幕,大小剛好塞得下正常人的臉,還有兩台廣角攝影機及 6 個麥克風,模擬真人視野和全方位的聽覺;Beam 的最大特點,就是盡量擬人化,所有規格比照正常人。

遠距實境不同於傳統視訊之處便是能自由自在地移動,因此 Beam 有兩個輪子,可以左右轉,向前、向後移動(如影片所示,它還能倒車入庫呢)。行進速度皆可控制,最快可達每秒 1.5 公尺,輕鬆跟上一般人走路的速度。

此外,Beam 的另一項特點是獨立,完全不需要旁人協助;從連線啟動、運作,到結束操作、充電的過程,全都自己完成。不過 Beam 目前十分昂貴,一台要價 16,000 美金。

  • 它會是遠距醫療與照護的好幫手

遠距實境目前最廣泛的應用就屬遠距醫療及照護。想像外科醫師在大醫院裡可透過機器人幫小醫院的急診病人開刀、護士可以連上居家照護的機器人,關心病人的健康狀況。

而且,我們有沒有可能讓遠距實境的「感覺」更真實?現在已經有虛擬實境(Virtual Reality)的技術,可以使人感覺自己就像電腦遊戲裡的角色,為何不能結合虛擬實境的仿真操作與遠距的仿人機器呢?

讀到這,或許你心裡會產生疑問,Beam 不就是一般遠距離遙控的機器人嗎?

技術上來說沒錯。

但,遠距實境的宗旨不只是單純電腦或機械的控制,而是使用直覺的控制介面,讓你覺得操縱機器就像運用手腳一般容易;透過所有擬人的感測器和機身,使你感覺正在呼吸著那邊的空氣。

網路的發達,使我們秀才不出門,能知天下事;遠距實境的發展,或許使我們秀才不出門,能做天下事!

(資料來源:SuitableTech;圖片來源:slworking2, CC Licensed)