三星的困境:只做硬體,能當科技巨頭嗎?

去年,三星在非 iOS 的行動設備市場上取得了一定的成就。 蘋果和三星合共佔據了智慧型手機市場  98% 的利潤 MG Siegler 評價三星為繼蘋果、Google、Amazon 和 Facebook 之後的「第五大科技巨頭

行動設備產業仍處在發展初期,它的發展方向將決定三星的命運。 如果行動設備沿著個人電腦的軌跡發展,那麼三星將成為新的 Dell --  作為低價 PC 供應商的 Dell 在高度商品化的市場中取得了不錯的成績,但行業的大多數利潤最終卻流向了微軟。

因此,三星面臨的問題是:

  • 1. 智慧型手機/平板產業是否會像當年的 PC 企業一樣分層?

主流觀點認為科技市場的分層是大勢所趨。 Clay Christensen 是這一觀點的維護者,在他的理論框架下,任何科技產品都是為了滿足顧客的需求而生,從這一點來看,橫向專業化要優於垂直結合型。(36 氪注:我認為橫向專業化指的是企業要麼做硬體、要麼做軟體,而垂直結合型指的是軟硬體都做。詳見 這裡 這裡

以蘋果為代表的少數派觀點則認為 Christensen 的理論是在誤人子弟。 蘋果之所以在 PC 上失利,是因為賈伯斯被炒以後,蘋果停止了創新的腳步。 而當賈伯斯重回蘋果後,公司的 PC 市場份額也開始上漲。

該觀點認為,未來的行動產業結構將很大程度上取決於蘋果管理層是否具備足夠的創新意識,繼續生產出垂直結合型的優秀產品。

  • 2. 一旦智慧型手機/平板市場分層化,是否會像當年的 PC 市場一樣,大筆利潤都流向 ​​OS 層和應用層?

通常來講,一家具有防禦性的科技企業應當既有高性能的硬體,又有重量級的軟體(比如蘋果)。 三星相比其競爭對手 HTC,也就只有一款受歡迎產品的距離,後者隨時有可能將其取而代之。

但伴隨著硬件技術的逐步提升,未來的消費者不會再過多的關注硬體性能,也不太會因為升級硬體而花冤枉錢了。

從這個方面講,OS 層和應用層的優勢是很難被取代的。只要你投的錢夠多,你幾乎總能搞到自己想要的軟體,甚至是自己設計出一款來。但是要想打造一個卓越的開發者生態系統,就不僅僅是錢的問題了,微軟就是一個很好的例證。

三星的困境正在於其現階段的成功是建立在產業分層化的基礎,和硬體為核心的策略之上的。 三星似乎自己也明白要依靠後者是不太靠譜的,因此他們才 大力投入新 OS 的研究中

但坦白說,要讓新 OS 被市場認可並不是件容易的事,畢竟 Google 和 Apple 在軟體開發上有著更為豐富的經驗,他們與開發者的關係也更為親密。 此外,Google 今時的戰略定位比當年的微軟還要霸氣 —— 他們已經在以搜索為主的網路服務上掙足了錢,因此有能力在手機和 OS 上不停的燒錢以支持研發 —— 這對三星和其他任何行動硬體商來說都是件很可怕的事。

  • 延伸閱讀:

三星推 Tizen 系統、Ubuntu 推行動裝置,白做工?

(圖片來源:Louish Pixel, CC Licensed)