【reBuzz 專欄】有了線上電子書平台 Kono,我們還怕通路壟斷?

民主的國家中,人民有「知」的權利,而訊息的重要來源就是媒體。當媒體單一集團壟斷,訊息的可信度與透明度將大打折扣,重重損害到我們知的權利,這也是先前的旺中事件引起許多民眾的不滿與不安的主因。

回過頭再來看看,上禮拜發生的 商周與 Open 將 事件簿 引起眾多討論,其中的焦點則是擺在「通路壟斷」上。這是否是一個「真議題」, 實體通路真的有那股力量能控制媒體嗎?

先來看看結果:整個事件過程中,線上群眾力量(crowd-sourcing)讓 Open 將 灰頭土臉,只好立刻將商周重新上架,也讓商周賺到一次免費的行銷活動,甚至讓 OPEN 將 內部組織的恩怨情仇更備受矚目。

  • 實體通路壟斷媒體,假議題?

其實,「實體通路壟斷媒體」是個假議題(就算現在不是,未來一定是),因為傳統媒體很明顯地已經往虛擬通路移動發展,在浩瀚無窮的線上世界中,實體通路很難阻止線上訊息的散佈與爆料,上從官網、部落格、維基百科、臉書,下至 iOS、Android 的電子書平台。

就算所有實體通路看不到商周,只要有線上版文章、電子書,訊息依舊會很快被複製到廣闊的網路上不斷流傳。

因此如果有組織能掌握虛擬通路的實權,那才是真正恐怖的事情! 當然現在沒有人能輕易做到,除了中國或 Google。

而今天 reBuzz 要介紹一個企圖在虛擬通路佔有一席之地的台灣新創團隊,數位閱讀出版平台:kono。他們能成為虛擬通路的海賊王嗎?讓我們看下去……

kono 目前主攻北美華人與台灣的數位閱讀市場,產品有 iPad、iPhone 以及 Android 的數位閱讀 App,開發團隊則有來自 Stanford 與台大資工/電機等使用者經驗設計高手。

  • 兼具實體與數位媒體的線上出版平台:kono

1. 整合虛、實內容供應商

kono 平台上有實體雜誌(包含《經理人》、《動腦雜誌》、《數位時代》……)的電子書。更特別的是,他們協助數位內容網站和部落格(包含 社企流、Mydesy、Mr.6、bios monthly、buytheway……)將舊有沉到水底的文章,重新集結出版,發行電子雜誌供行動用戶閱讀,賦予數位內容網站原本舊有文章新生命。

2. 社群評鑑機制

kono 有著漂亮的介面設計,手機版 App 的電子雜誌內容是先以類似 Pinterest 圖片瀑布流的方式呈現,使用者可以再點選自己有興趣的內容詳細閱讀。

首次登入 kono 系統時,會詢問使用者感興趣的類別,以此根據個人偏好,推播文章給使用者。而每本雜誌下也有社群評論機制,讓使用者可以迅速得知該電子雜誌的評價決定是否要下載觀看,當然也可以分享自己的讀後心得。

3. 優化使用者體驗

手機板 App 則有獨特的焦點功能與好讀模式,焦點功能精選各大雜誌的完整文章供讀者免費閱讀,kono 表示,他們正在開發依照個人偏好推薦焦點文章的演算機制。好讀模式則是有別以往手機閱讀 pdf 方式需要放大縮小來閱讀,好讀模式會自動調整內容變成適合手機閱讀的版面。

kono 也提倡綠化環保的概念,當使用者閱讀越多本電子書,kono App 中的小樹就會越長越大,也代表著救了越多的樹木!

  • 除了訂閱費收入,是否能創造更多金流來源? 

kono 目前商業模式與其他數位出版平台類似,主要以 實體雜誌的電子書訂閱費(in-app purchase) 為主。未來發展需要思考如何發掘更多金流來源,像是可以思考與數位內容、部落格,甚至電子商務平台的「導購合作」分潤模式。

或許也可以像 《Wired》創刊主編 Kevin Kelly:我想花錢請你看我寫的書 所提到的點子,根據人天生惰性所設計的 訂閱分返還模式

同時,根據社群評論機制與個人閱讀/訂閱習慣的 Big data,kono 未來也可考慮發展更精準的個人化內容推薦系統。

大家喜歡這個點子嗎?歡迎大家多多支持台灣 kono 團隊  呦,趕快多讀點電子書救救地球吧!有興趣的朋友,可以至下方網址支持他們。

Android:http://bit.ly/S7Ze3w
iOS :http://bit.ly/ZikYvA
App 詳細介紹: kono app

reBuzz 來報這  專注於分享行銷與心理學、使用者行為、創新商業個案的分析文章,歡迎有興趣的朋友 訂閱文章加入粉絲團 ,大家一起來交流!

(圖片來源:kono, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: