先別管 1000 萬天的訂房紀錄了,你看過 Airbnb 的房間照片嗎?

其實我有點想勸你下班以後再看這篇文章,因為我接下來要說的這個服務,對腦波的影響真的很強--我已經被洗腦了。

是 Airbnb。

《TechOrange》曾介紹過 Airbnb,它是一個提供短期出租住房的全球服務,這有什麼特別?

先看幾張 Airbnb 的「房間」照片:

樹屋出租

花房出租

加拿大森林木屋

  • Airbnb 是很不尋常的住宿出租:樹屋、建築師設計房款、冰屋,還有呢?

一進入 Airbnb 的網站,你看到的全是這種會讓人倒抽三口氣的房子,很精美、很奇怪、很悠閒,或者很豪奢;逛完一圈後,我覺得 Airbnb 創造了一種迥異於傳統的觀光新型態:人們會為了住進這個房子而飛到那個國家。

《TechOrange》特別專訪 Airbnb 亞太地區總監 Ole Ruch,以及東北亞區總經理 Alan Chang,除了正式宣佈 Airbnb 進駐台灣市場,他們分享了 Airbnb 的成功秘訣、未來瞄準的「科技 + 觀光」趨勢:行動端社群市場,也特別向《TO》揭露 Airbnb App 專屬的社群新功能「Meetup」。

  • 從三張氣墊床開始的的 Airbnb「床出租」事業

Airbnb 的創業故事很神奇、很湊巧。

2008 年 Airbnb 的創辦人 Brian Chesky 辭了在美國洛杉磯的工作,到舊金山找朋友 Joe Gebbia 合夥創業,但當時,他們還沒決定要做什麼。

很巧的,Chesky 到舊金山時碰上了國際研討會,飯店全訂滿了,兩人心生一計拿了三張氣墊床做起「床出租」生意,詢問率很高;兩人從這個需求看見了未來公司要做的服務,Airbnb 就出現了。

從 Ole Ruch 的分享中聽得出來,Airbnb 的初期就做得挺有聲有色。「口碑行銷就是我們的利器」,Ole 強調,Airbnb 相當專注於把產品做好,很自然地社群從一小群人慢慢成長到全世界,至今締造 1,000 萬個訂房晚數。

這些房子帶動的觀光數字是這樣的:

2011 年 6 月到 2012 年 5 月間,所有到美國舊金山租屋住宿的 Airbnb 用戶,貢獻了 5,600 萬美元給當地經濟 ,租屋費用只佔其中 2 成。

而,到 2012 年底,Airbnb 創造的住房夜數,超越希爾頓飯店(Hilton Hotels)的總和。

你說,他們有沒有可能取代飯店業呢?飯店和 Airbnb 的目標對象或許不同,但威脅想必是存在的。

  • 發文絕對有附圖,Airbnb 把關每個「真相」的真實度

之所以能締造這樣的成績,我想「專注於開發好的產品」是他們成功的關鍵,而那些很美的房舍圖片,應該就是「專注於產品」的最好證明。

Ole 說,Airbnb 在全世界共有 3,000 位專業攝影師(台灣目前有 3 位),攝影師的工作就是進到每一個 Airbnb 房東提供租賃的房子裡拍照;Airbnb 稱這些照片為「Verified Photo」。

這項工作有兩個重點,第一個必定是「把房子拍得美輪美奐」,第二個就是「安全性確認」。透過各地攝影師「進到房子裡的」實地拍攝,Airbnb 可以確保「房東是真的」、「房子是真的」。

此外,Airbnb 鼓勵房東、房客建立完整的個人資料,增加訂房成功率。Alan 以自己的個人資料頁為例,其中詳盡地記載他的照片、學經歷、喜好,以及各種社群平台連結。「資料給的愈多,才有愈高的訂房成功率」,Alan 說,Airbnb 除了用 Verified Photo 的制度保障房客的訂房權益,對房東而言,每個房客的資料頁就是第一道防線,只要看到不對勁的資料頁,房東絕對有權說,「我不租。」

圖左起,Airbnb 東北亞區域總經理 Alan Chang,以及亞太區總監 Ole Ruch



  • 科技+觀光的趨勢:用行動化完成全世界社群連線 

Airbnb 目前的商業模式以收取媒合費為主,雖然手上握有大量訂房資訊,Ole 說,關於這些 data,他們尚未有其他運用計畫,「最要緊的是先把產品做好,提昇使用者經驗。」

不過,關於未來計畫,Ole 表示,行動端的 App 優化會是一大重點。

Ole 說,Airbnb 目前的行動裝置流量已佔 3 成,他們希望能把人們都帶到行動裝置上,為此,他們在 App 上增加了網站沒有的「Meepup」社群功能。

Alan 說,Meetup 將是 Airbnb 真正的社交功能實踐,因為這個新功能的宗旨就是「Bring everyone together」。假設用戶到了舊金山,使用這個功能,他可以看到周遭所有的 Airbnb 會員正在參與或建立的活動,「有興趣的人就可以約著去吃飯、看展覽啦!」

  • Airbnb 的團隊組成,全是 Heavy User

談起加入 Airbnb 的過程,Ole 和  Alan 笑著說,自己本來就是 Airbnb 的用戶,「加入團隊之後才知道,原來大家都是 Heavy User」,Ole 驕傲地說,因為大家都是自家產品的用戶,所以肯定用盡熱情把 Airbnb 做好。

除了全世界紀錄亮眼外,從 2012 年的統計看來,台灣的 Airbnb 市場也頗具潛力:

1. Airbnb 用戶在台灣的預訂住房總天數成長 940%,房客來自 47 個國家。

2. 目前台灣登記的房源共 450 處,相關住宿法規問題,由房源提供者負責搞定。

3. 台灣用戶在 Airbnb 上的預訂天數增長 283%。

不曉得台灣觀光市場有了這個國際服務的加入,能為我們已算蓬勃的民宿市場帶來什麼新氣象?很期待他們能運用在全球市場的成功經驗,將台灣的好山、好水、好人情帶到全世界。

(截圖來源:Airbnb

 

點關鍵字看更多相關文章: