【資訊人權貴專欄】實名上網保護個人安全?中國人乾脆全裸上街,免得被壞人打劫

拜新制之賜,中國網民以及在中國有據點的企業,在新的一年起,只要上網都會面臨隱私或商業機密被政府看光光的隱私威脅。

一個企業或組織如果在好幾個地方都有據點,希望架設一些「僅本公司/本協會能看的網站」,那麼可能就需要採用 Virtual Private Network(虛擬私人網路) 技術。

2011 年夏天,淘寶網將所有 VPN 商品下架;2012 年底,VPN 開始被封鎖。

  • 中國現在還想推行上網實名制?

中國政府承認 防火長城升級 。這不僅侵犯民眾上網隱私,對於企業保護商業機密也非常不利--以後企業在中國的運作,只要有經過網際網路的流量,都將完全曝光在 ISP 的監視分析之下。

有趣的是,中國主要電信公司之一中國聯通(China Unicom),一方面開始過濾所有 VPN 封包,另一方面卻繼續在賣 VPN 服務。

再看看這則報導:防火長城始作俑者方濱興表示, 目前外國的 VPN 服務都沒有註冊,於法不合 --這不禁令人懷疑,那麼在中國被允許上架的「合法 VPN 服務」,是不是都暗中受到政府監控,所以才能生存?

中國政府對於刺探公民隱私不遺餘力,先前追蹤手機、 監控 wifi 還不滿足,現在又要更上一層樓。 《BBC》 的報導就指出:全國人大常委會在 2012 年底通過法案,要求民眾必須實名上網;中國評論新聞網也報導 北京擬實行手機實名

  • 這根本是叫人全裸上網,要不要乾脆也叫人全裸上街?

更令人拜服的是,中國政府還可以完全扭曲顛倒中文的原意。

這個剝奪公民匿名上網權的法案,竟被稱為「個人信息保護草案」;而政府強制刺探公民隱私的行為,卻被粉飾美言成「國家保護能夠識別公民個人身份和涉及公民個人隱私的電子信息」。

《人民網》說:「手機實名讓公眾少受騷擾」;《新華網》說:治垃圾短信和詐騙還須實名制

嗯,讀完之後 我也被徹底洗腦  ,心有戚戚焉。

突然很想投稿給這兩大網,建議代表中國民意的全國人大常委會,以後可以進一步規定所有人上街必須全裸,這樣才能保障公眾的人身安全,以免宵小攜帶武器襲擊、威脅、騷擾公眾。

當然,如果把兩大網的文章跟這篇《紐約時報》的中文文章 〈後台實名制,安全還是自由?〉,拿給揭發 美國政府維安劇場 的資訊安全專家 Bruce Schneier 打分數,《紐約時報》的分數一定會高很多;不過,Schneier 算哪根蔥?微軟的比爾蓋茲才是中國政府所推崇的人物,對吧?

微軟多次把「要求用戶棄權」的事實扭曲解釋成「保護用戶安全」。在邏輯的層次,微軟扭曲語言的作為和中國政府很像,產生高度和諧的共鳴。難怪比爾蓋茲對於 Windows 在中國的盜版問題不太介意,甚至毫不掩飾地 公開地表示 :沒關係,中國人會上癮 。

也許他先知卓見了解到,中國政府讓公民習慣扭曲的語言、逐漸失去思考能力,這總有一天也將有助 秘密回報鎖控用戶 的微軟作業系統更能與中國人的思考邏輯契合、長驅直入統治中國所有電腦。從這個角度看,中國政府確實也對中美關係、中國的現代化以及與國際接軌具有卓越的貢獻。

  • 韓國實名制實施 5 年後決定廢除,因為弊遠多於利

至於在殘殺中華文化與中文的層次,我個人的智慧只足夠理解微軟的作為,還不夠理解中國政府的作為。畢竟微軟又不是中國企業,所以中文到底會(像簡易版英文 globish)演進成為協助世界溝通的語言,抑或會演進成權勢者拿來愚民、外國人聽不懂的語言,都無所謂。

反正中文毀壞、中國人的腦袋被自己的中文打結,這又不關微軟屁事。

韓國實名制實施 5 年之後,發現弊遠多於利。去年 8 月,韓國憲法裁判所的 8 名法官做出一致判決,裁定網路實名制違反韓國憲法,行政部門也將廢除網路實名制。

遇到言論自由、人權、公民隱私的議題,中國政府的作為每每 讓中國人在國際上很難抬得起頭來  。

啊,不!我是說,讓所有的華人都很驕傲,連台灣也有很多人感到與有榮焉。

  • 政府是服務民眾,不是刺探人民隱私

資訊複製零成本的網路時代,一個「為服務民眾而存在」的政府,應該將不涉及公民與公務員隱私、不涉及國家安全的所有公共務資訊攤在陽光下,同時設法保護公民隱私,盡量減少蒐集公民的個人資料。

中國政府的作為則是恰好完全相反:自己躲藏在陰暗的角落裡處理公共事務,卻硬是要把公民的隱私攤在陽光下。

在人權國家,公民要求政府必須透明;在極權國家,政府要求公民必須透明。

果然,中國的掌權者正在打造一個令人耳目一新、具有中國特色、他人難以理解的透明化世紀。

貴哥(洪朝貴)在大學裡擔任資訊管理系副教授,在他眼裡,「網路」就是顛覆恐龍世界的廿一世紀最有趣、 不必開發的現成玩具。現在,他的興趣是善用網路從事社會運動。想看更多,歡迎到他的個人部落格 資訊人權貴ㄓ疑

(文章轉載自:資訊人權貴ㄓ疑  --  被迫裸身上網的中國大陸公民與企業 — 網路手機實名制與封鎖 VPN ;圖片來源:Michel & Gaultier, CC Licensed)