幾年前,美國有一部與犯罪心理學相關的影集《Lie to me》(謊言終結者),片中男主角有個絕活,他能利用「臉部動作編碼系統」(Facial Action Coding System)分析嫌疑犯的肢體語言和微表情,並依此結果做為判斷被觀察者是否為犯人的依據。

每次看完影集都覺得主角很神,PTT 上的影集版甚至會討論 Cal (主角名)每一集講的「微表情」,拿來當做日常生活中觀察人群的準則;可見,人們真的有「想知道對方是不是在說謊」的需求。

尤其是每天出門談合作的 CEO、PM,大家應該很想知道客戶說的「我們來合作吧」、「這是一個好點子」、「你家的產品好棒」等話語,到底是客套話,還是真心話?

《Mashable》刊登了一張圖表,教你如何從客戶講的話、臉部微表情、肢體動作,看出他是否真心誠意地愛著你的提案。

  • 如果他說,「我完全理解你的提案」,但你卻看到他……

1. 某一側眉毛揚起

2. 微微皺眉

3. 皺鼻子

這表示,客戶根本沒聽懂你在說什麼。建議你最好再跟客戶解釋一次你的企劃,除了展現你的誠意,也讓客戶知道你明白他的「不理解」,否則你會失去這筆生意。

  • 如果他說,「我今天就會簽約的」,但你卻看到他……

1. 目光下垂

2. 嘴角下垂

3. 肩膀下垂

如果你看到的一切,都是下垂,那,這紙合約應該是吹了。這時候,關於這份合約,你應該確認一下客戶是否還有其他想調整的內容。

  • 如果你不確定你的報價是否太貴,你可以看看客戶的臉是不是……

1. 揚起眉毛

2. 眼睛瞪大

3. 嘴巴微開

如果他臉上帶著這些表情,那表示你的開價太高了,可能的話,降一點吧。(如果對方沒有這些表情,是否代表你開的價太低了呢 XD)

  • 如果他說,「這提議真棒」,但你卻看到他……

1. 目光不集中

2. 鼻孔忽然撐大

那麼,這個客戶應該覺得你不真誠,甚至是在「佔他便宜」;如果是這樣,你只能想辦法讓合作內容達到「雙贏」局面,不然這個客戶不會理你的。

  • 如果他說,「我要買了!」而且你看到他……

1. 露出上排牙齒

2. 某側嘴角上揚

3. 眼睛張很大

4. 眉毛揚起

5. 張嘴笑得很開心

那麼,恭喜你,他是真心的,真 的 會 買!

  • 同場加映:

最後和大家分享一下影集《Lie To Me》的片頭,短短 30 秒內教了幾招「微表情」辨識,包括喜悅、憤怒、不屑、不耐煩、控制狂、恐懼、驚訝、疼痛等,來拿運用在職場、朋友、伴侶,應該挺不錯的。

(資料來源:Mashable;圖片來源:Zygia, CC Licensed)