• 獨立製作商品大受好評,成為本屆 CES 焦點

高科技手錶在今年的國際消費電子展(CES)中造成一股轟動,在這之中有兩隻手錶特別吸睛。其中一隻是 CST-1,極細極簡看起來就像印有數字的金屬片手環;另一隻則是智慧型手錶 Pebble,可與智慧型手機連接,並執行專屬的應用程式。

這兩支手錶還有另一項共通點,就是兩者皆出自群眾集資平台 Kickstarter。

  • Kickstarter 改變了 CES 的風氣

以往都只有大公司的商品受到矚目,今年 CES 則風氣一改,獨立開發者的商品也同樣引人注意,其中有許多商品都是靠群眾集資來完成的。

例如,Pebble 從 68,929 人身上募得約美金 1,020 萬元,是目前 Kickstarter 募款的最高紀錄;然而,Kickstarter 不只是智慧型手錶受到矚目,我們幾乎可以說 CES 整個展場的風采都被Kickstarter奪走了,其他來自 Kickstarter 且大受矚目的創意商品,有:

1. 3D 虛擬實境遊戲頭部裝置 Oculus Rift:募得美金 240 萬元以上

2. 一組可接收藍芽的木製音響喇叭:募得美金 194,682 元

3. 可感應重力的滑板 Zboard(其重力感應裝置,促使滑板輕易變換速度):募得美金 278,767元。贏得 CES ShowStoppers 獎項後,正在募集額外的 75 萬元。

若不是許多陌生人的善心(及他們口袋中的信用卡),絕大部分 Kickstarter 的產品都不可能問世,甚至連美國的電腦周邊產品設計公司 Kensington 的員工也對 Kickstarter 感到嚮往,「噢,真希望我們也可以在 Kickstarter 做點東西。」

  • CES 會場中最受矚目的,都不是來自知名大公司

Sony 的 SmartWatch 已上市一年多,但不太受人關注,這部份是由於像 Sony、Asus、Samsung 等大公司,習慣根據他們現有的技術投資組合和製造能力來構思下一項產品;然而在 Kickstarter,設計者是根據人們的需求或欲望來製作產品的。

Kickstarter 為產品帶來噱頭,而成功的商品則會為 Kickstarter 帶來更多的資金。

假如為 Kickstarter 設立一個集結自家商品的攤位的話,那肯定是會場中最有創意且最令人流連忘返的展區,而如此有創意的商品正是大公司所做不出來的。

(資料來源:TheVerge;圖片來源:Kickstarter