Search
Close this search box.

火星一號移民計畫:一輩子離開地球,你撐得住嗎?

當太空船飛出地球這顆寂寞星球後,太空移民所需面對的難題,除了嚴酷的生存環境之外,就是移民者自己人性與心理的考驗了。

如果你過不了 NASA 這一關,但漢草(體格)一等一,而且超想當第一個到火星打卡的地球人的話,你真應該認真考慮看看這個「火星一號計畫 (Mars One)」。

NASA 以及國際太空站(ISS)等多次的太空計畫,激勵了許多企業家與投資者們抬起頭來,「向太空看」(Spaceward)。

地球上許多的億萬富翁們,紛紛把錢砸入商業的太空計畫當中,像是亞馬遜書店創辦人 Jeff Bezos 所開設的藍源公司(Blue Origin)、Paypal 創辦人所出資的可重複使用太空船、以及連台灣都有人參加的太空旅行等,這股潮流似乎正方興未艾,而且提出的計畫,還真的都殺很大。

  • 「火星一號計畫」挑選殖民者,人人都能挑戰!

這次所要討論的「火星一號計畫(Mars One)」,是一個獨立於各國政府之外,同時涵蓋營利與非營利面向的專案計畫,它的目標是在 2023 年以前,將人類永久地殖民於火星。

最近該公司也正公佈了它殖民人選的招募規範,它打破傳統的限制,讓你不需要像傳統太空人一樣要有近乎於國家代表隊的體能狀態(但也要身體健康啦),同時,你也不需要有任何航太方面的學位。

在這個計畫裡頭,它們真正在乎的,是你能不能夠全心全意的,展現出獻身自我的信念與決心。

  • 從一封寄到《VentureBeat》的電子郵件中,裡頭寫著:

申請者至少需在 18 歲以上,有強烈的目標導向,並有意願去建構與維持人際關係,有自省能力,並且能夠去信任他人。在性格上並須要有韌性、高度適應能力,有好奇心、創意,並且足智多謀。

火星一號計畫(Mars One)」並不是在尋找有特殊技能的專業人士,像是醫生、飛行員或是地理學家;相反地,候選人將在受雇於本公司期間,接受長達 8 年的最低生存技能訓練。

當然,任何正規的教育訓練或生活經驗,都會成為候選人的一項資產,但重點是,在火星生存所該懂的任何知識,我們都會教授給候選人。

  • 心理素質最為重要,要禁得起荒島求生、還要忍受思鄉情

Norbert Kraft 是本項計畫的醫療負責人,先前任職於NASA,他認為在相當長時間的太空飛行旅程當中,軍事的戰鬥技能與經驗可能已經不是很重要了,真正重要的是太空移民者彼此合作的能力,以及能夠不受思鄉心理影響。

「目前,我們所考慮的重點擺在,太空移民者們之間的一起工作與生活的協調程度,離開地球就是一輩子的事情了,漫長的飛行旅程,加上長達一生的生存挑戰,心理素質真的很重要。在事情糟到不能再糟的時刻當中,都還能保持在最佳身心理狀態的人,才是我們要考量的人選。

具體一點來說,如果所有人都被迫在荒島上求生,而每個人都只能夠選擇一個夥伴來陪伴自己面臨生存的考驗,這時候,最多人搶著要的那個人,就是我們要找的最佳人選。」

目前已有超過 1,000 的候選人申請,但他們預計所入選的移民者,要在 18 歲以上,且必須接受 8 年的訓練;而到達火星的年紀,不得大於 28 歲,算算,大概是在高三到大學的這個求學階段的學生才有機會入選。

如果真的很想離開地球的話,可以寄封 e-mail 去申請看看喔。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:J.Gabás Esteban, CC Licensed)