第三世界市場好大,中國百度帶著瀏覽器進非洲了!

之前 36 氪曾經報導過百度在泰國, 推出類似 360 安全衛士的電腦安全客戶端 Baidu PC Faster;有不少網友覺得太搞笑了,簡直就是中國互聯網界的 《泰囧》。此次百度進軍非洲手機瀏覽器市場,或許你就該意識到,

百度不是在搞笑賣萌,進軍第三世界很有可能是百度未來全球戰略的重要佈局。

  • 百度不只放眼中國,它將開始成為世界的一部分

據《Fast Company》的消息,百度將和法國電信運營商(非洲很多地區電信業務都由西方國家運營,例如法國的 Orange 和德國的 Vodafon)合作,在非洲的低端智能手機上預裝百度瀏覽器; 這批預裝百度瀏覽器的法國電信合約機,可能首先在埃及推出。

目前法國電信在非洲擁有近 8,000 萬的用戶,這對百度來說是將會是一片巨大的藍海,也 意味著百度這個中國互聯網的巨頭,已經開始成為世界的一部分。

由於非洲網絡狀況不太好,用戶瀏覽網頁是件比較痛苦的事情,因此 百度和法國電信將針對非洲網絡的特殊情況,使用更為特殊的代碼設計,盡可能地壓縮流量, 例如在上 Facebook 或者 Twitter 等社交網站的時候。非法國電信的用戶也可以使用客戶端或者短信來使用社交網絡;此前 Google 也在非洲地區推出短信收發電子郵件的服務。

  • 第三世界國家網路服務需求激增,是一片藍海市場

除了百度外,騰訊也在越南、泰國等地區花大力氣推行微信,因為 這些中國互聯網的巨頭們,除了要面臨來競爭對手的挑戰外,更大的挑戰在於國內市場的飽和。

目前在中國,百度的市場份額基本到頂了,更別提現在還殺出個 360,而騰訊想要再增長幾億的 QQ 用戶也幾乎不可能了; 相比起來,第三世界國家隨著電信互聯網業務的進一步發展,未來對於互聯網服務的需求將會劇增,這對中國的互聯網巨頭們來說,仍是一片清澈的藍海。

《TO》編按:中國在非洲市場耕耘已久,從 10 年前開始,中國就有大量的低價商品出口至非洲,不止於此,中國後來針對非洲市場的投資規模也很驚人。

根據 2008 年的統計,當時中國每年向非洲市場投注數十億美元的資金,主要用於發展基礎建設,諸如水力發電、鐵路修復、鐵路網建設等。

中國非常重視非洲市場,時序發展至今,中國出口非洲的商品價值已經向上發展成「科技產物」,比如智慧型手機市場。《36 氪》在報導中提到的百度布局只是其中一部分,中國最大的電話裝置製造商華為,也綿密地在非洲佈線發展。

但,為什麼中國政府要做這些事情?起初的基礎建設或許是為了非洲豐富的自然資源,畢竟採礦、石油這類的工作,沒有基礎建設是無法完成的,而現在發展科技是為了「藍海市場」。

中國的來勢洶洶,連長期在非洲經營的法國都倍感威脅;法國已經無法挾著過去殖民非洲的經驗發揮市場影響力。

2011 年,非洲對中國出口額在 10 年內從 56 億美元增加到 932 億美元,逼得法國財政部長喊話道,法國企業必須重視中國的影響力,出擊競爭非洲市場;現在也的確看到法國電信業者與百度的合作了。

非洲國家,甚至是整個第三世界市場的經濟攻防戰,還有得瞧。

(資料來源:FastCompany