去年對微軟來說是個十分重大的一年,除了開始與 Nokia 合作、發行自己的平板電腦,也推出了 Windows 8;若說 2012 年所作的一切改革都還只是在鋪路,那麼成效彰顯與否都將取決於 2013 年的表現。

話雖這麼說,Windows 8 的銷售量實際上遠不如預期,且 Windows Phone 也是叫好不叫座。不過,Windows 8 也不是沒有逆轉勝的可能,以下是針對微軟 2013 年的預測與建議,就讓我們拭目以待看微軟會怎麼做吧!

  • 一、執行 Windows 8 的 B 計畫

雖然用失敗二字形容Windows 8還算言之過早,但很明顯這個新操作系統的表現遠愧於「微軟」這塊招牌。

雖然 Windows 8 有著強力的介面,且升級後問題愈來愈少,運行速度也愈來愈快,但使用上卻不容易上手,且應用程式數目非常少。

若 Windows 8 想成功,可以考慮以下三點「B 計畫」:

1. 讓使用者可自由選擇傳統桌面型的介面,而不是強制用最新的動態磚型介面

2. 讓「開始」的功能復出,許多第三方廠商早已在著手研發此功能

3. 留意使用者回應,並修正新舊介面間有出入的地方

  • 二、 Surface 降價

雖然有人認為微軟的Surface平板電腦很精美且有助於提升生產力,但那可不是人們購買平板電腦的主要理由。換句話說,Surface實在太貴了。

因此,微軟可能將在短期內推出新一代的 Surface,而原本 Surface RT 的價位就可以壓低,可能將降至 iPad mini的價位,即美金 300 到 350 元。

  • 三、不擇手段大量開發應用程式

應用程式不足可說是 Windows 8 的一大弱點,就連微軟的商業好夥伴臉書,也還沒有 Windows 8 的應用程式。相信一旦主要的應用程式出現時,Windows 8 的使用者也將會愈來愈多。

當然,許多開發者在看到使用者增加前,不願意貿然投身Windows 8,但使用者在看見應用程式出現前,也不願意冒險使用 Windows 8;微軟想突破這個僵局,必須不擇手段讓重要的應用程式快點出現。

  • 四、Windows Phone 策略有問題

微軟終於成功讓 Windows 8 出現在行動裝置上,雖然此舉為開發者敞開了大門,但 Windows Phone 仍不具令人迫不及待一試的特質。

問題並非出在軟體,而在於策略與運氣。

Windows Phone 可說是命運多舛,不但 Google 停止支援 Exchange ActiveSync、Nokia Lumia 920 在美國還面臨出貨量嚴重不足等問題;微軟不應只顧著亡羊補牢,而該未雨綢繆!

另外,BlackBerry 10 推出在即,看來 Windows Phone 在挑戰 iOS 與 Android 前,還有一場硬仗要先打贏。

  • 五、發行 Office 2013 吧,它應該會是微軟的搖錢樹

通常,企業與消費者的需求天差地遠,同樣的服務也難以同時滿足兩者。關於這點,微軟採取了兩條線並進的方式,針對不同需求提供不同服務。

出現於 2012 年的 SkyDrive 是許多消費者的雲端空間,但規模較大的團體組織則是使用 Sharepoint 或 Windows Azure 雲端平台。在電子郵件方面,消費者使用的是面目一新的 Outlook.com,而企業方面則是繼續使用 Outlook App。

其中,讓企業與消費者都相當倚賴的,就屬當家搖錢樹 Office 系統了,再加上今年開始,Office 將推定期付費使用, 假若 Office 2013 正式發行,Office 在 2013 年肯定將蟬聯微軟最佳搖錢樹的寶座。

  • 六、快出 Xbox 720,可以把客廳電視主控權搶回來的!

距離 Xbox 360 發行已是 8 年前的事了,雖然在這之間有不斷優化與更新,但也該是時候該推出下一代主機了,而這很有可能正是今年。

或許微軟的新遊戲機不會真的取名為 Xbox 720,但想必會整合大受好評的 Kinect 動態感應操控,且將大量運用 SmartGlass 的技術進行遙控。

為 Xbox 升級還有另一個目的,就是從蘋果的手中奪回客廳電視的主控權。

微軟的 Xbox 雖有一些功能與 Apple TV 相仿,但大部分人仍只把 Xbox 視為遊戲主機;微軟若想把 Xbox 帶往新的層級,勢必要再多加努力。

  • 七、 要變得更新、更聰明

微軟於 2012 年花了大量時間精力維護與更新軟體,以符合顧客將來所需。這些軟體都被整合至 Windows 8 的系統下,無論是個人電腦或是行動裝置上都將大大 move forward。這些未來的科技產品正是微軟要下功夫的地方,也是微軟必須小心押注的對象。

2013 年,微軟多年的努力將面對檢驗,看是否結合各項產品至同一平台,以及是否成功橫跨各類裝置,並同時服務到企業與消費者。

若微軟想在 2013 年飛黃騰達,反應就必須要夠快,因為在現今瞬息萬變的科技產業中,龜兔賽跑那招可不再管用。

(資料來源:Mashable;圖片來源:JD Hancock , CC Licensed)