買 CD 送 Mp3,亞馬遜 AutoRip 服務準備消滅 iTunes

亞馬遜正式推出了一項名為 Amazon AutoRip 的服務,凡在亞馬遜上購買 CD 音樂的用戶將免費獲得 Mp3 版,並同步到亞馬遜雲帳號。之後,消費者就能在 Kindle、Android 或者 iOS 設備上,透過亞馬遜雲端播放器欣賞。

厲害的是,不單是從現在開始購買的 CD,遠至 1998 年購買的 CD,都能享受這一服務,這絕對是個大福利,畢竟亞馬遜成立也不過是 1995 年的事。

目前 AutoRip 暫時只覆蓋 5 萬張已獲得授權的唱片,未來還會繼續購買更多授權。

唱片公司自然會鼎力相助,因為這項服務很有可能能幫助挽回如今唱片業的頹勢。但 蘋果可能就不太高興了,iTunes 一直是在線音樂市場的霸主,市場份額超過 50%,而 2007 年才進入這一領域的亞馬遜則只佔 15%。

AutoRip 的推出,可能會讓那些既想要 CD 的好音質,又喜歡數位音樂便捷性的用戶轉換陣營,那時,蘋果會如何應對呢?

這項服務暫時只支持信用卡是美卡,且帳單地址在美國的用戶,未來的計劃是擴張到其他開有音樂商店的國家,如英、法、德、意、西和日本。

音樂如此,書籍和電影呢? 如果亞馬遜推出買實體書送電子書的服​​務,你會心動嗎?

(圖片來源:36 氪