新年到來,許多人應該會在考慮尋要不要找一份新工作吧?

近來電視劇《後宮甄嬛傳》一句台詞讓職場觀眾十分有感:「若想要升,就必須猜得中皇上的心思。」然而事實上,在面試時就應該猜的中面試官,也就是將來的皇上的心思。

到底該如何博得面試官的青睞?這裡整理出 5 個常見的重點,以及一個獨門的關鍵,讓你在茫茫應徵者中脫穎而出。

  • 擇你所適

不要只靠人力銀行找名氣顯赫的公司,而是要自己找一間適合自己個性與長處的公司。

  • 與眾不同

面試時,務必要想個創新的方式讓將來的上司感到印象深刻。

創意沒有一定的準則可循,可以是錄製短片、數位履歷表,或是視覺資訊圖表(infographics)等,盡你所能讓將來的上司眼睛一亮。

重點是要記得,除了追求與眾不同,還要讓自己顯得非常符合這個職位,才能讓將來的上司留下你。

  • 琢磨技能

你至少要有一樣出眾的技能,才能讓你鶴立雞群。有很多方法可以不斷精進自己的能力,例如兼職接件工作,或在慈善活動及有興趣的領域中發揮與磨練所長。

另外,在尋找新工作前,也是個學習新專長的好時機,可以考慮加入線上課程、參加網路研討會,或出席各種演講會議。

  • 了解文化

找工作前的首要工作,便是認清你所適合的公司文化。先清楚了解自己的個性,接著把個性與公司文化結合,就比其餘應徵者多了很大一項優勢。

假如確定公司的文化與你的個性相符,記得要在面試時表現出來,也讓這項優勢成為你積極爭取此份工作的動力。

  • 善用人脈

無論在二次元還是三次元中,廣大的人脈都是成功找到工作的關鍵。

以新年為由,問候一下朋友們吧!無論是寄出手寫的賀年卡或是電子郵件都行,看看認識的人或老同事近來如何,以及在忙些什麼。經營人脈除了要花時間認識新的人,也要用心經營既有的關係。

  • 虛實合一

這一點,是近年隨著網路及社群媒體發達才應運而生。很多時候我們在網路上「關於我」的頁面,只花短短數分鐘就可以檢視完自己的一生,但到了面試場合卻什麼也說不出來。

最好的解決方法就是,

將現實生活中的你與網路世界中的你結合,呈現出完整而一致的人生經歷。

以下三個「虛實合一」的要點,幫助你在面試時增加一項出眾的表現。

1. 相輔相成

網路上的故事包括部落格、網誌、文章等,最好能佐證你在現實中的主張與承諾,也就是你在履歷、未來計畫中寫到的內容。

例如,想進入設計業的話,網誌中最好有相關的文章或設計討論;若網路上的文章與故事曾提及、描述你曾完成的創舉,自然會是個強而有力的背書。

2. 保持一致

在網路上的舉止表現以及對活動的參與度等,都是很重要的影響因素。網路與真實的版本越接近,會讓人覺得越有趣。

但切記無論再怎麼為經歷加油添醋,千萬要記得網路與真實兩版本必須保持一致,不要有出入。

3. 事先檢查,Google 一下自己的名字吧

JobVite 近期的一項調查顯示,約 80% 的面試官會上網查看應徵者的社群檔案。

換句話說,你在面試前就已經被考官身家調查過了,假如你的真實經歷與網路資料不符,勢必會被好好審問一番。

因此,在面試前務必去 Google 輸入自己的名字,看一下面試官能夠看見什麼。假如有負面的資訊出現,你就有機會提早刪掉它們,或至少準備一套說詞。

千萬不要在被面試官問及網路上關於你的資訊時,才一臉驚訝或不知所措。

在數位的時代中,結合網路上與現實中的兩個身份,並融合成一個完整的人生,才能最有效幫助面試官了解你為什麼適合這份工作。

(資料來源:Mashable 1Mashable 2;圖片來源:Mr. Daniel Ted Feliciano , CC Licensed)