前陣子筆者的朋友圈之中有個話題,

「PV 是個垃圾指標嗎?」

這話題起源於科技新聞網站《INSIDE》 所刊出的一篇文章〈 網路人,不要再講 PV、下載數之類的垃圾指標 〉。

這句話踩到了許多人!

一開始筆者猜想,這文章到底是寫給誰看的?中譯標題採取的是「網路人」這個身分,直觀的意思或許是依賴網路業工作的人,就像股票人、銀行人、媒體人、電子人、保險人這麼直白。

如果這麼直接明白就沒八卦,根本爭論不起來呀。所以,筆者回頭看了一下原文,

其實,文章內容說的是,分析公司 Mixpanel 與創投公司 Andreessen Horowitz 希望大家不要浮報數字。

這跟我們希望幹鞋哥以及後製魔術師不要浮報製作費是一樣的道理,畢竟那些華麗的數字不能幫助產業前進,也不能增加你我的就業機會,或者哪怕是 1% 的加薪。

各位吃橘子看報導的看倌,問題就在這兒了,原文是分析人以及創投人在說話,看起來是講給創業人以及有錢人(?)聽的呀!

雖然以整個大產業來說,這林子大的什麼鳥都有,「網路人」一詞的確可以擔當這些代名詞的集合體。但,筆者的朋友中,有些是「漫畫人」、「行銷人」、「媒體人」以及「小編人」,湊一湊也可以加入網路人這個大社群名詞。

不湊巧,看了文章之後,自行對號入座的,卻通通都是那些沒辦法看數據做決策,需要虛榮指標來做報告的可憐人。

以網路工作為職業的年輕朋友,可能會在這些網路名人的恐嚇中惶惶度日,因為身為金字塔底層的小編,通常沒辦法完整接觸整體運作的商業模式,純以自己每日接觸到的日常工作而言,的確只有那麼幾個虛榮指標,可以當做工作績效呈報給主管。

若是幸運遇上了解數據決策重要性的團隊,小編們可能才會開始接觸轉換率、A/B 測試、目標設計、離開率等令人眼花撩亂的數據報表。

不過,一種米養百樣人,大家習慣用的 Google Analytics 分析上面預設了一海票的報表,難道每一種功能都摸透了才能搞懂?

難道每周跟主管報告的時候,都要做十多頁 PPT 嗎?誰有這麼多美國時間!


(Mixpanel 本身是新一代目標導向的數據分析服務,有別於 GA 是以傳統網頁模式作分析)

所以,分析公司 Mixpanel 才會提倡,找出自己獨特的關鍵指標,專注在與成功有關的目標上;當然,這也跟 Mixpanel 跟 Google Analytics 是競爭產品有關啦。

(資料來源:INSIDEAllThingsD;圖片來源:Joel Mark Witt, CC Licensed)