未來教育的樣貌會是什麼?

在 CES 展上,「EXOPC」這間法裔加拿大人的新創公司驚艷了所有人。他們展示了未來教室裡,很可能會有的裝置:一個桌面大小、約 $1,000 美金的多點觸控平板:「EXODesk」。

在新的一年開始,他們把公司取了個新名字,叫「EXO U」,然後擴大招募員工。更值得注意的是,他們接獲一筆來自中美洲國家巴拿馬的訂單、成功賣出 25 台 EXODesk,巴拿馬打算用 EXODesk 建構一間「未來教室」,預計 3 月學期開始時啟用。

  • 以下影片,說明了在「未來教室」裡,老師、學生用 EXODesk 上課的樣貌:

  •  不是買  EXODesk 才能成為未來教室,EXO UI 平台能在任何裝置上使用

不僅僅是裝置,EXO U 也做出了一套獨立的平台,叫做「EXO UI」,除了搭載在自家的平板上,它也能下載到任何裝置,包括平板、智慧型手機、筆記型電腦;更厲害的是,在 iOS、Android、Windows 系統上都能運行。

也就是說,若每個人手中握有不同的裝置,像是 iPhone、HTC Butterfly、微軟 Surface RT、Google Nexus7、Macbook,仍然能靠 EXO UI 上課。如果有學校不想花大錢購買一個桌面型大小的 EXODesk 平板,也可以買便宜一些的平板,或者讓學生自己帶。

  •  老師別再拎著一堆教材,存在網路上不就得了?

還記得以前地理課上到世界地理時,老師總要拿個超大的地圖掛在黑板上,大家還得站起來、湊到講台前,才可以看個仔細?

透過 EXO UI,老師可以將教材瞬間傳送到學生的螢幕上,地圖、行星圖、化學實驗的影片。教學資源從教科書、補充講義、大型圖表,轉變成要什麼有什麼,老師不會再侷限於教材而無法發揮。

  • 裝置間互相傳輸,教學互動彈性更大

還有一個特別的功能是,EXO UI 使得每台裝置間都能互相傳輸資料。想傳檔案給右手邊同學時,只要用手指輕輕把檔案往右一丟,就傳送過去了。這個功能讓學生們可以協力解題、分享筆記。

但這麼好的功能,學生搞不好會用來傳紙條、打情罵俏?不,別擔心,在老師版本的 EXO UI,他能夠看到每個螢幕上都在做些什麼事。想做壞事,絕對沒那麼容易!

既然每台裝置間能互相傳輸資料,那就有佔據網路空間的問題?別擔心,EXO UI 是採用「用戶數據包協議」(User Datagram Protocol,UDP)方式傳輸資料,這使得傳輸資料時不會佔據太多網路空間。

  • 專屬 App 超豐富,字典、隨堂測驗、鋼琴都在裡面了

EXO UI 這個平台當然也有屬於它的教育應用程式,像是隨堂測驗 App、黑板 App、字典 App、圖書館 App、鋼琴 App。我們可以想見,以後學生在教室的桌面上學鋼琴的樣子;也有可能,鋼琴老師可以在家裡遠端教學生了。

當然,他們也開放第三方的開發者在 EXO UI 開發 App,只要用 Java 開發就可以。

未來教室很誘人吧?在今年 3月,這一切就會發生在巴拿馬的教室裡,可別太羨慕他們!

(資料來源:The Huffington Post;圖片來源:dbostrom, CC Licensed)