對先前中國當局而言,影星布萊德彼特(Brad Pitt)是不能進入中國的,因為他 10 多年前參與演出電影《火線大逃亡》(Seven Years in Tibet)牽扯上西藏議題,而惹腦了中國當局,結果連同導演雅克阿諾一起被禁止進入中國。

不過,媒體發現他申請了新浪微博帳號,還發了一則訊息「It is the truth. Yup, I’m coming…」,該則訊息 2 小時被轉發 4 萬多次,但隨即就被刪除。

目前他帳號上面沒有任何訊息,但仍聚集粉絲高達 18 萬人,還傳出他將訪問中國的消息

許多人質疑該帳號是假的,因為布萊德彼特從來都不用社群網路,沒有臉書也沒有推特,不太可能一開始就直接使用中國的微博。但也有媒體猜測中國已經對他解禁,他也想經營中國市場,因此先用微博試探一下中國市場。由於該帳號未經新浪認證,因此假造的可能性不低。

不管這個帳號是真是假,這個帳號到現在還存在,就算是個突破。

因為中國只要討論到他,很難避開他先前不能去中國的話題,進而牽扯到中國當局敏感的西藏問題,事實上,在他的微博首頁就可以看到一堆留言提及這些問題。另外引起的話題是,他性感美麗的老婆安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)是否也會跟著開啟微博帳號?

名人經營社群網路是很正常,但假帳號也不乏見,《後宮甄環傳》在華人地區吸引許多觀眾,因此不少影迷以這些角色在臉書中玩起角色扮演,各角色之間也經常照著戲中的愛恨情仇互動,部分帳號還出現有置入行銷的狀況。

(資料來源:Mashable;圖片來源:jackleg, CC Licensed)