創業最忌一窩蜂!如果你喜歡做機器人,為什麼要學人家做社群媒體?

上次分享了 〈 為什麼創個業會遇到那麼多雞毛蒜皮的瑣事?〉 一文,今天再來看一篇同樣也是由精實創業之父、史丹佛大學教授 Steve Blank 在華爾街日報所刊載的文章 〈Create the Trends, Don’t Follow Them. 〉,我把它譯為:「創業不該隨波逐流」,以下摘譯它的分享。

  • 喜愛機器人的學生,為什麼想創的還是社群媒體、大數據?

幾乎每個月,那些正在創業的畢業生們都會找我喝杯咖啡,聊一聊他們的近況。

這個名為 Evan 的學生他也來找我,他目前是一位育成中心(accelerator)的創辦人,而他向我諮詢的這個創業構想,在我眼中看來還真像是「流行用語百寶箱」。

這個創業計畫裡頭有社群媒體、大數據(Big Data)、手機服務以及雲端數據,我每多喝一口咖啡,就多一項功能上去。在旁人看來,可能以為我們正在玩某種流行用語的賓果遊戲,但其實,他是想請教我,該不該為這個初創事業去募集天使資金。

Evan 是我最好的學生之一,就我記憶所及,他真正的熱情所在應該是「機器人學」(Robotics)與「機械視覺」(Machine Vision),所以聽到他的創業計畫竟然又是另外一個「AFSMS」(Another F*king Social Media Startup),著時令我大感意外。

  • 創投根本不會投資硬體,只好投入社群網站開發潮流?

當我向他談及此事的時候,他的回答也還蠻誠實的,他說:

「機器人當然還是我的最愛,我從 12 歲便開始玩硬體、寫指令,但是,Steve,說句老實話,根本不會有人投資在硬體上,創投們一聽到硬體就轉身走人,但口袋裡卻有大把大把的鈔票,等著塞進去一堆新的社群網站裡頭。

而創業是我眼下最重要的目標,所以我想,我不得不放棄我鍾愛的硬體,投入到社群網站開發的潮流上去。」

  • 創你所不信仰的事業,有辦法做出一片天嗎?

我思考了一下他所說的話,便開口問他:「Evan,你是否想過,假使真的募到了資金以後,已經準備好自己一週 7 天、一天 24 小時,並且持續 3 到 4 年的時間,在這個計畫上嗎?」從他臉上的反應,我便以知曉他從未深思過這個問題。

創業的旅程是充滿壓力、苦楚,有的時候也常常讓人失去信心、迷失自我。對於你在正做的事情,你所看到的未來,你必須是一位真正的信仰者,你必須愛你做的事情,你必須要有熱忱!

如果你沒有這樣的信念存在,你絕對承受不了創業過程中的熬煉,更遑論去說服創投把錢砸在你的身上。

當然,你也絕對吸收不了世界一流的 A 咖來幫你工作,做出來的產品也不過爾爾,說服不了顧客,也改變不了世界。

  • 不要追隨潮流!去尋找自己的熱情,你有潛力改變產業樣貌

我告訴 Evan:「你現在也只是羊群裡頭的一隻羊罷了,當別的羊『Baaaaa』的叫了起來,你跟著叫罷了,你只是在隨波逐流,為了滿足別人而活。10 年後你一覺醒來,你都還在等別人告訴你哪些事情是重要的,應該要去做,然後又讓潮流帶著你東奔西跑,像是沒有根的浮萍一樣,你永遠不會對這樣的自己感到滿意!」

Evan 又開口問我說:「那這些擺在眼前的潮流、趨勢難道我該視而不見嗎?」

我吸了一口長長的氣,告訴他:「在我的學生當中,我認為你絕對有足夠的潛力去改變產業現在的樣貌,但,你不相信自己就是最大的問題!如果你希望我給你任何的建議,那我要說,不要在讀什麼趨勢或潮流的任何東西了,去尋找並追隨自己的熱情。如果你還做不到,就去幫那些有能力追隨自己熱情的人工作,學習他們,等你準備好了,振臂一呼,必定有人會追隨你!」

“Don’t let the noise of others’ opinions drown out your own inner voice.”–Steve Jobs

(不要讓別人的意見,淹沒了你自己內心的聲音)

(資料來源:The Wall Street Journal;圖片來源:Tambako the Jaguar, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: