募資千萬美元,中國現在最紅的新創產業:短租服務

6 日,中國日租、短租房在線預訂平台 小豬短租 宣布獲得近千萬美元 A 輪融資,尚未公佈投資方;同樣在這一天,趕集旗下 螞蟻短租 正式從趕集分拆獨立運營,融資額也近千萬,投資方包括優點資本、藍馳創投、紅杉資本。

小豬短租是一家非常年輕的公司,從建站到融資,不到半年時間:2012 年 6 月底著手建站,8 月初上線測試版,第四季度完成融資,前天上線網站正式版,動作非常快。

相比之下,趕集為了試水 O2O,在 2011 年 11 月正式推出了螞蟻短租服務。不過,這家網站在拆分之前已經擁有獨立域名,獨立之後,將由原美團網創始團隊成員翟光龍出任 CEO。

  • 短租始祖 Airbnb 發展大好,兩創辦人因此看到短租市場潛力

不管是小豬短租,還是螞蟻短租,其概念實際都來源於國外的短租鼻祖、為房東和房客提供交流和交易平台的 Airbnb

Airbnb 平台本身充當房東和租屋房客之間的擔保方,房東在平台銷售短租房源,租屋房客在平台購買,去線下消費。Airbnb 在國外風生水起,估值超過 $10 億美金,其成功模式,估計也是國內投資方覬覦短租市場的一個原因。

消息公佈後,我們聯繫了小豬短租的聯合創始人陳馳。當問及投資方為何將橄欖枝拋向他們時,陳馳談到兩點:模式及團隊。

陳馳稱,作為國外分享經濟的代表,Airbnb 這幾年在國外發展很快,這讓投資人看到了短租市場的潛力;他跟另外一名聯合創始人王連濤除了多年在周鴻禕旗下公司就職外,也是螞蟻短租的早期成員。

兩人看好短租市場,但集團內部創業的機制讓團隊決策和自由度受到了一定限制,於是二人乾脆自己出來創業,做了小豬短租。

  • 短租怎麼做,創辦人:本土化、供需特性、安全性

談及他們的融資規劃,陳馳的回答是,把錢花在業務模式探索上。在他看來,做短租市場,在早期跑馬圈地、佔領用戶和市場遠遠不夠,更重要的一點是業務探索。而就整個短租市場的未來,陳馳也有兩個基本判斷:

1. 在美國市場能夠行得通的模式,一般情況在中國市場也會受用,但要解決時間節點和本土化的問題;

2. 中國和美國都屬於大市場,這一點是毋庸置疑的。當然,在中國,他們不能忽略房屋資源的供需雙方的特性和安全性問題。這也是為什麼,陳馳在溝通中會強調業務模式的探索。

他的第三個感受是,做短租市場,除了做網站以外,還要看外部環境、國家政策、以及整個社會的信用機制。不過根據他的預測,在未來 3 至 5 年裡,國家可能會推出一些利好的政策,幫助形成信用封閉式迴圈(Closed Loop)。

  • 台灣有短租服務的市場嗎?

台灣人那麼熱愛旅行腳台灣,每年也有不少國外背包客來台,那麼台灣也有短租的市場吧?可惜目前還沒看到有口碑的新創服務。倒是有一群工程師,把觀光局遴選出來的「好客民宿」清單,做成一個 「好客民宿」App,讓民眾能夠把這些優質的民宿收藏在口袋裡,現在更是。

看完這篇後,短租服務會成為你下一個創業的 idea 嗎?

(圖片來源:36 氪