全台最大 K 歌平台 iKala,其實是網路版《超級星光大道》?

Posted on

誰不愛唱歌?

唱歌社群平台 iKala 2007 年成立,目前已擁有 50 萬會員,利用網路服務特性聚集起的社群基數日漸擴大。

在研究過所有 iKala 服務後,深深覺得,他們不只是一個 K 歌平台而已;iKala 現在的經營內容,幾乎是朝著網路版《超級星光大道》、素人獨立發片與經紀、電視節目內容,甚至往全方位娛樂公司前進!

  • 與傳統 KTV 區隔又互補,強調社群互動 O2O

在唱歌社群平台 iKala 的網站上,每天有超過 6,000 個人會到上面哼哼唱唱,這是錢櫃、好樂迪或星聚點都完成不了的數字。

iKala 執行長程世嘉強調,iKala 聚焦的重點是透過網路連線功能,讓人們隨時隨地唱歌、Show 自己、交朋友;其中,與實體 KTV 最大的不同在於 Socialize。

「但我們不是想取代傳統 KTV,雙方應該是互補的」,程世嘉說,人們已經習慣在社群平台結交新朋友,在 iKala 的平台上,愛唱歌的陌生社群彼此連結、認識,很自然就會互相邀伙到「真的」KTV 去唱歌,「這也是一種 O2O(Online to Offline)呀」,他笑著分享道,iKala 這種特殊的 O2O,甚至促成了四對愛唱歌的佳偶。

  • 社群網友拱出素人紅星,iKala 未來還可包辦經紀業務

iKala 特別著重的「社交」功能,已經為他們吸引超過 50 萬的歌唱會員。

細數網站上的社交工具,包括各式互動排行榜、個人頻道、相簿、分享、專屬 MV 製作,以及粉絲訂閱等,都不是一夕之間迸出,全是經過使用者調查、推敲出的功能,其中的獨家功能「合唱」,更讓程世嘉誇口,「全世界目前沒有像我們做得這麼好!」

而且,會員在 iKala 上形成的社交行為,比他們想像中更多。有些人點了合唱歌曲,自己錄完女生/男生段,再徵求其他人幫忙合完整首。會唱歌、會社交的唱者也形成了一個粉絲團,每逢佳節、生日,粉絲會群聚祝賀、力拱其作品登上熱門排行。

更想不到的是,這些素人歌手紅了,有些人還唱進民歌西餐廳,「搞不好以後我們還能做經紀人業務呢!」

  • 市場規模 50 億,可以切的商業模式非常多樣

當社群養成、人潮湧入,形成商業行為自然就不是問題。

程世嘉說,先不論整個 KTV 產業,光談「在家唱歌」這件事,每年的市場規模大約是 50 億。iKala 目前先從會員月費做起,包月歡唱金額是 99 元(比星聚點便宜好多呀),而且與 MP3 音樂下載不同,消費者很早就建立起「唱歌付費」這件事,所以 iKala 不太需要教育「使用者付費」的觀念。

其他的商業模式型態則全由「社群」概念帶出,包括與歌唱產業、唱片公司的合作模式等。

有些歌唱周邊事業,比如練歌房、錄音室、錄音設備、麥克風等,都正在跟 iKala 接洽廣告刊登;這是最精準的方式,因為唱歌的人都在他們的網站上,「而且這些會員真的會買,之前才有會員和我們分享,他買了一組很厲害的錄音設備,後來我們發現,那設備要好幾萬塊!」

目前與唱片公司的合作則以「行銷」為主。比如,同樣從「社群」出發,iKala 可以和唱片公司合辦發片歌手的 K 歌大賽--在家就能唱,省去到實體 KTV 的不熟悉感,表現更出色。

甚至,由於 iKala 記錄所有會員的 K 歌紀錄,假設周杰倫發片,進 iKala Database 一撈,唱片公司就能知道誰是周杰倫的歌迷,精準賣出歌曲、簽唱會、演唱會,這同樣也是一筆 Big Data 商機;這麼看起來,iKala 是音樂產業可以運用的一個新工具。

  • 發展網站、App、網路電視整合:iKala 會變成一個選秀電視節目?

至於其他商業模式,我們推測,或許有很大部分會從未來的網路電視而來。

iKala 目前已經和三星、LG 合作推搭載 iKala 服務的網路電視。程世嘉認為,電視的確是提供歌唱服務很好的平台,只不過網路電視的風潮還沒完全吹起,所以他們決定先把各平台間的整合做好,繼續專注社群互動功能開發,而下一步要做的是推薦點唱和 PK 等服務。

PK?那不就是網路版的《超級星光大道》?

如果連結本來就合作的網路電視業者,未來人們在電視上看到的 iKala 服務,可能不僅有唱歌而已,也許可以觀賞 24 小時都在舉辦的歌唱比賽,甚至是素人輪番上陣的演唱會!當這些參加比賽的素人紅了,iKala 很自然成了「藝人經紀」單位,發片、經紀樣樣來。

分析起來,iKala 未來可以做的事情真的很多。

  • 在台灣,創業比較不苦了,春天已經來了 

在網路圈,很多人對 iKala 的第一個認識很多都是:執行長程世嘉以前是個 Googler。為什麼要離開這個全球知名的超級公司?程世嘉在自己經營的 共筆部落格 這麼寫道:

「我為什麼離開 Google,理由其實很簡單,因為我希望有一天,在台灣也可以有一家軟體公司,可以像 Google 一樣,創造出最棒的工程環境和 Business Model,讓全世界看看,台灣也可以在網路產業裡有一席之地。」

大家對於在台灣創業的普遍印象仍舊是「辛苦」,但程世嘉認為,春天已經來了,「在 appWorks 這樣的組織出現後,台灣的創業風氣已經起來,加上傳統電子業也開始跳出來要求政府支持轉型,相信會有愈來愈多人願意也勇於為未來創新。」

一樣為創新努力著的 iKala 現在雖然還沒損益打平,但是唱卡拉 OK 是個很難撼動的個人興趣與市場,程世嘉相信他們現在進入這個市場,先用技術把門檻拉到最高後,未來,一定大有可為。

而我們看到的 iKala 未來,是一間包辦唱片發行、素人歌星經紀、電視節目內容的綜合娛樂公司!