紐約市長 Michael Bloomberg日前才宣稱,專偷蘋果商品的竊賊讓街頭犯罪率大幅提升,4 名蒙面武裝搶匪,就在 2013 跨年夜,闖入巴黎市中心的 Apple store,偷走總價 100 萬歐元(約 4,176 萬台幣)的商品。

  • 乘著警察支援跨年,竊賊洗劫 Apple store

這 4 名搶匪在跨年夜當晚,待巴黎歌劇院後方的 Apple store 打烊後,於晚間 9 點左右潛入店裡,搜刮各式商品後,便開著廂型車揚長而去。

法國警察工會(UNSA)發言人指出,當天多數警力都前往香榭麗舍大道支援跨年活動,這批搶匪才會有機可乘。

在這次的巴黎竊案發生前,最「高調」的 Apple store 搶案,發生在 2011 年 10 月的柯芬園(Covent Garden)旗艦店,一群機車劫匪闖入店中,搶走價值約 75,000 英鎊的商品,這群搶匪中,目前有兩人已被判刑。

  • 犯罪模式改變:以前偷現金,現在搶手機

根據紐約警署(NYPD)統計,2012 年共有 3,890 件蘋果產品遭竊,使得犯罪率隨之升高,紐約市長 Michael Bloomberg 認為,許多「都市竊賊」(thieves in the city)似乎都對蘋果產品情有獨鍾;Bloomberg 的新聞秘書說,如果扣除竊賊偷取蘋果商品的部分,年度犯罪率將大幅下修。

雖然沒有明確說明竊賊的「品牌偏好」,但倫敦警方也指出,通訊類商品的失竊情況,確實與日俱增,「你愈會花錢購買的商品,就愈容易成為街頭罪犯感興趣的目標。」

根據警方觀察,竊賊偷取現金的情況有減少趨勢,但竊取手機等通訊商品的比例卻開始增加,因為這類商品在二手市場極易脫手。

比起以前毆打高齡受害人並搶走財物的犯罪模式,現在的罪犯反而傾向選擇搶奪年輕專業人士手中的智慧型手機。

  • 延伸閱讀:

小心!地鐵關門的那一秒,你的智慧手機就被偷了

(資料來源:BBC:圖片來源:*saxon*, CC Licensed)