Mobile 正夯!去年僅 2.4% 市佔的行動廣告,2016 年上看 11%

在美國,2012 年的行動廣告高達 3 倍的成長,這是真的嗎?

根據 eMarketer 的最新報告指出,2012 年全美的行動廣告支出大約是 $40 億美元,將近是 2011 年支出的 3 倍,而這龐大的銷售數字大多來自 Facebook、Google,還有 Twitter。

eMarketer 的總裁也說道,行動廣告長久以來被廣告業者認為是實驗性的媒體,然而,它的表現愈來愈好了。這代表著,廣告不再侷限於傳統的電視廣告或是平面廣告,也已經進入行動裝置的世界。

  • Google $21 億賺最多,Facebook、Pandora、Twitter 也都賺

就在 2012 年,Google 被預期會有 $21 億美元的行動廣告銷售,而這些銷售大多來自 Google 搜尋的商業模式;而我們每天都會關注的 Facebook,其行動廣告銷售也被預期成為第 2 名,銷售的金額將近 $3 億多美元。

再舉兩個例子,eMarketer 也指出,美國音樂串流網站 Pandora 被預期會有 $2 億多美元的行動廣告銷售,這個數字比起前年,幾乎是 Pandora 兩倍的成長;而另一個則是眾所皆知的 Twitter,Twitter 在前年並未有任何行動廣告的銷售,但到了今年,卻銷售超過 $1 億多美元的廣告。

  • 使用者花更多時間在行動裝置,2013 年行動廣告會再多 1 倍 

上述例子也能表示,我們現處的社會,不再只有傳統的廣告,而是行動世代的來臨。

eMarketer 也根據現有的數據,重新修訂原先預計的行動廣告支出金額。在 2013 年,行動廣告支出將會達到 $70 億美元,而到了 2016 年,更會有將近 $210 億美元的支出。

就在行動廣告銷售金額提升的同時,許多科技網路公司也加緊腳步提升他們的產品來吸引消費者與廣告商。以 Facebook 來說,在過去的幾年裡,Facebook 並未銷售行動廣告,而是到在 2012 年初才開始透過使用者「按讚」、發佈至使用者塗鴉墻等方式銷售,雖然 Facebook 在這一塊占有 18% 的市場,但 Google 也以 17% 的市場佔有率緊追在後。

在行動廣告的戰場上,莫過於 Google 和 Facebook 是最大的贏家,雖然這兩家公司最大的收入依舊來自於桌上型電腦,但當使用者花更多的時間在平板及智慧型手機時,這將是一個不會停止的遷徙 -- 從電腦遷移到行動裝置上,儘管在有限的螢幕上,但行動廣告將是不能被忽略的一塊。

最後,雖然行動廣告在 2012 年大約只有 2.4% 的市場佔有率,但在 2016 年,行動廣告預計能提升至 11% 的佔有率。現在雖然只是市場的一小角,但又會有誰知道,它未來會不會將是廣告上的一塊大餅呢!

(資料來源:The Wall Street Journal;圖片來源:j_lai, CC Licensed)