最近 Facebook 推出照片分享應用 Poke,外界猜測 Facebook 是受到 Snapchat 威脅,不得不順應潮流開發一個類似的即時影像分享服務。不過,Snapchat 到底是什麼來頭,讓 Facebook 和 Instagram 如此戰戰兢兢?

  • Snapchat 因為「性息服務」大紅?

簡單來說,Snapchat 是一個照片訊息分享服務,照片會依使用者設定的時限自動刪除,目前是 App Store 排名第 9 的免費 App,每天約有 5000 萬張照片在 Snapchat 流傳。

但,有不少使用者在 Snapchat 上 Po 出自拍裸照,Snapchat 因此被以「性息(sexting)服務」著稱,不少業界人士認為色情圖片就是讓 Snapchat 成功的因素。

其實讓 Snapchat 受歡迎的關鍵不僅於此,它還改變我們對於照片的印象。遙想過去數十年裡,照片是很珍貴的東西,拍的幾乎是重要的大合照或個人肖像照,還有那些父母細心放進相本裡的照片……,如今人手一支智慧型手機,照片變成記錄生活中雞毛蒜皮小事的工具,即時拍照、即時分享,甚至,即時銷毀,就像 Snapchat 一樣。

資料也指出,愈來愈多大學生使用 Snapchat,因為自動刪除的功能,能避免讓父母少看到「一些東西」,不過,對父母來說,這種方便又即時的 App 更能讓他們知道孩子在哪、在做些什麼。

  • 看完即刪,Snapchat 讓資訊流通更有效率

資訊爆炸的現在,我們有太多訊息要掌握,這種注重即刻分享的方式可以讓資訊流通更有效率,而且看完就被刪了的訊息,其實也增加許多討論話題。像 Snapchat 這種自動刪除的例子還有 4chan,每 24 小時定時刪除網站內容,同時也成為駭客和網路匿名使用者愛用的網站之一。

從 2011 年 9 月推出至今,Snapchat 能有一天 5000 萬張照片的流量,實在是很令人印象深刻,如果 Facebook 能把 Poke 搞定,那全世界 10 億人口的使用者,又能見證新時代溝通模式的誕生了。

(資料來源:Forbes 圖片來源:mushman1970, CC licensed)