Search
Close this search box.

《The Huffington Post》:2013 年就等這 7 樣新發明

2012 年,這個世界多了許多驚人的發明,像是可用心理控制的義肢、以及 Paypal 創辦人所擁有的航太公司所發明、可重複使用的太空船、還有每個男孩女孩都超想要的 Google Glass

展望新的一年,除了希望上述的產品能加速量產,進入你我的生活之外,我們也一起來瞧瞧在 2013 年,有什麼值得我們期待的新玩意兒!

  • 侏儸紀公園:複製一隻恐龍來瞧瞧(A Dinosaur Clone)

如果連恐龍都能複製的話,在生物多樣性受到威脅的現存或滅絕物種,也都無疑地能夠獲得保存與重現。

這項技術最大難題在於現有物種 DNA 殘餘的保存,根據 NPR 組織在 2012 年初的報告,現在的技術已經能夠將一隻現代的大象,變體為冰河世紀裡頭那隻毛茸茸的長毛象。

  • 文明數位化:人類文明集中於一處(The Sum Of Human Knowledge in One Place)

雖然 Google 和 Wiki 是我們身旁懂最多的兩號人物,但網路世界要成為人類文明的集中營,仍還有一段距離,因為還有許多的古文獻仍等待掃描並轉檔,隨著時間流逝,若不加速數位化的腳步,很多經典就真的要和大家說咕掰囉。

隨著 Google Books 在 2004 年 10 月開始數位化公立圖書館的書籍後,這個進程向前邁進了一大步,但目前正遭遇出版商們的侵權官司。另外,你也可以在數位化文明盡一點心力,你可以在你的網站上安裝 CAPTCHa 這個外掛程式,幫電腦讀一讀那些它無法分辨的字元。

  • 可以和你對話的電腦(A Computer that Can Talk Back)

雖然你可以和 Siri 這樣的人工智慧搭上兩句,但終究不能把它們當做長聊型的伴侶,為你分擔解憂。

Siri 仍持續進化中,不久的將來,可能改變人們使用搜尋引擎的方式,而 Google Voice 的表現可能目前最好的。

  • 更好的電池(A Better Battery)

目前的電池都還有很大進步的空間,一輛電動汽車最重的部分就是電池,電容量太少以及過重這兩個問題若得以解決,將大大改變汽車工業的樣貌。

Toyota 與 GM 兩大汽車廠目前都著力於固態電池(Solid-State Battery)的研發當中,希望很快地,我們能夠有低耗油又普及的電動汽車可以開,以及不用常常充電的智慧手機可以用。

  • 自動化健康檢查(An Automated Checkup)

現代人常常都忙過了頭才發現自己原來生了一場大病,若能防範於未然,對醫療資源的節約以及個人醫療開支的減少,都會有很大助益。

拍個照片就可以檢測你的身體健康,包含哪種維生素攝取的不夠多,都會讓你知道;而這樣的技術已經存在了!但目前仍要克服體積太大、使用成本太高以及輻射線過高的問題,所以在這之前,還是多多運動吧。

  • 嶄新的交通概念(A Cure For Distance)

一開始人們用自己的雙腿往來,後來騎著馬兒草上飛,再後來發明了腳踏車、機車、汽車,到了 1964 年日本打造了子彈列車之後,陸路交通的發展似乎已經到了盡頭。但是,像電影《第五元素》那樣飛來飛去的汽車,怎麼還不出現呢?

其實飛行汽車的概念已經有許多的提案,但製造的廠商似乎沒什麼意願大量生產,畢竟交通革命在現階段,誘因仍未大過變動成本。

  • 同步立法主義(Collaborative Lawmaking)

許多國家制度的設計,當初就是因為科技不發達,所以必須透過其他的方式來實踐理念,像國家的代議制度就是一個例子。

隨著網路的普及與發達,是否該還政於民,走入同步立法的時代?或者至少將民眾的意願,反應作為立法的依據?

這會是目前唯一沒有技術障礙的一項發明,但就少了一位夢想家帶領我們去推動這項變革!

目前最接近這項理念的,應該就是美國專利局與 Stack Exchange 所共同合作的網站,目的在於能夠否決專利流氓(patent trolling)的惡行。

(資料來源:TheHuffingtonPost;圖片來源:philippe leroyer, CC Licensed)