亞馬遜的各式雲端服務以及電子商務消費體驗,一向在科技媒體之中為人津津樂道,但除了少數重度使用外國電子商務服務的消費者,可能曾經在北美、日本的 Amazon 刷卡消費、等海運來台之外,亞馬遜這個北美巨人的客戶至上體驗,讓台灣一般的消費者向來無緣得見。

  • 亞馬遜 Kindle 低調進軍中國市場,但無法突破中國法規?

在 2012 年底,有更多中文化的亞馬遜服務悄悄出現了,但主打的是大陸中文市場,其中更有令人欣羨已久的 Kindle 電子書服務。

在 2012 年快到尾聲的時候,亞馬遜悄悄的在中國站上推出 Kindle,宣告亞馬遜開始切入中文電子書的戰場。Kindle 這個備受亞馬遜重視的電子書產品在中國市場出現後,引起中國科技媒體的爭相報導,但中國亞馬遜官方沒有相關的正式產品發表。

然而,中國出版相關的審查多如繁星,各種辦法與規定一向是外商最容易踩線的領域,在 Kindle 的消息傳出之後,立刻有另外一則報導傳出,大陸的國家新聞出版署稱,亞馬遜 Kindle 借牌違反規定營運

  • 亞馬遜雲端服務 AWS 也想進軍中國,法規問題仍難解

另外一個開始成立中文站的服務,是在網路科技業中頂頂大名的亞馬遜雲端:AWS。目前,AWS 中文站的許多頁面還是連往英文站,但已經開始釋放說明文件,只是不知道日後亞馬遜該如何面對 Google 也難解的審查問題。

身為雲端服務領域的商業巨人,AWS 的 5 個數據中心,在亞洲就有新加坡以及日本兩個據點,但中國網路環境自成一個特殊生態(中國網路基本就分成 8 個,每年成長1、2000 萬上網人口),亞馬遜雲端不知是外來的和尚會念經,還是強龍壓不過地頭蛇

目前 AWS 雲端服務廣受網路科技相關創業團隊推崇,主因是讓創業者致力於服務本身,免去 IT 基礎建設上的投資。

台灣網路創業話題逐漸發燒的今日,也有許多新創團隊托管服務於 AWS 上,但台灣網路服務在數據相關的應用上,還有很多值得討論的空間。

(封面圖片來源:mendhak, CC Licensed;文章圖片截自:Amazon