談到影音串流媒體,我們有 Youtube、Netflix、Spotify、Pandora 等等,那麼,遊戲這偌大市場的雲端化呢?在 Onlive 之後,還有沒有其他的後起之秀?

隨著智慧型手機遊戲變得炙手可熱,許多遊戲開發者漸漸捨電視主機,而投入智慧型手機這個新市場裡。不過,電視主機遊戲的銀幕就是比較大、聲光效果也較豐富。

  • $99 美金遊戲主機,讓大家坐回電視機前玩遊戲

Ouya 本於喜歡電視主機遊戲的初衷,開發一款預定售價只要 $99 美金的主機,不僅希冀替玩家降低電視主機遊戲的價格,更想降低電視主機遊戲開發的門檻,好拉回離開的遊戲開發者。

Ouya 在 Kickstarter 上的募資計畫始於 2012 年 7 月 10 日,支持者最後達到 6 萬 5,000 多人,一個月的時間募集到了$850 多萬美金,遠遠超過當初設定的目標 $95 萬美金,也成為 Kickstarter 上最成功的一個眾募案例。

  • Ouya 主機特點:

1. 輕薄短小,五臟俱全

不像其他重的像磚頭一樣的遊戲主機, Ouya 大概只有一個拳頭的大小。

它可以同時連接 4 個控制器,硬體配備有 1 個 Tegra 3 四核心處理器、 1 GB 記憶體(RAM)、8GB 內存容量(internal flash storage)、支援 1080p 的 HDMI 輸出、Wi-Fi 802.11 b/g/n 無線網路、一個 USB 2.0 埠、Ethernet 端子和藍芽 LE 4.0 傳輸,並採用 Android 4.1 作業系統。

2.開放的系統 

對遊戲開發者來說,更重要的是每套主機裡面所附的遊戲軟體開發套件,不需要另外付費購買,更不用任何授權費用,做好的遊戲能直接在線上讓玩家下載,也不必擔心遊戲發行的問題。

Ouya 唯一的條件是,開發者必須提供免費的試用版本給玩家,日後消費者可以付費以升級遊戲的完整版,或購買遊戲裡面(裝備等等)的付費內容。

3. 與雲端遊戲隨選平台 Onlive 結盟

除了一些知名的遊戲廠商之外,Ouya 也將和雲端遊戲平台 Onlive 合作。因此,Ouya 能提供 80 家遊戲廠商所有的上百款遊戲,且預定將以 Square Enix 的 Final Fantasy III 作為 2013 年 4 月正式推出時的主打遊戲之一。有了 Onlive 的跨平台(智慧型手機或平板)遊玩功能 ,Ouya 更是如虎添翼。

部份廠商,例如 Robotoki 也計畫在 Ouya 上推出一款關於僵屍末日的 Ouya 獨佔遊戲;Human Element 的前傳作品,該遊戲預定於 2015 年推出。(呃,還有得等啊!)

Ouya 更積極與南宮萬代洽談當中,如果你是南宮萬代的粉絲,可能也會想在 Ouya 上看到小精靈、鐵拳和空戰奇兵等等經典遊戲。南宮萬代也在臉書粉絲團上徵求玩家們的意見,看來這樁合作很可能成真。

4. 再整合影音串流,成為你客廳裡的終極享受

Ouya 當然也不會忘了影音娛樂,目前已經確定和 Vevo、XBMC、Plex、Tuneln、iHeartRadio 等平台合作推出影音串流服務。

  • 1,200 個測試機讓開發者搶先玩,順便幫忙修正 bug

2012 年 12月 28日,1,200 個開發者測試版本主機,已經陸續寄發給那些支付了$699 美金的開發者們,讓他們早一步嘗鮮,也希望在正式販售前,能從開發者那裡得到一些修正的建議。

開發者將拿到一台可以清楚看到內部的透明主機,還有一個透明的控制手把。只要透過 USB 或藍芽就能連接自己的周邊配備,機身也能很輕鬆的拆下,讓開發者自由擴充裡頭的硬體配備。

我們可以從以下影片裡看到測試版本主機的樣貌和介面:

既然是測試版本,許多部份都還有待改善,像是手把上的觸控板並不是相當的靈敏,而且也缺少了「start」和「menu」按鍵,不過內建的網頁瀏覽器以現階段來說,表現的還算可以,影片裡也展示了一段 Android 遊戲實際執行的樣子。

Ouya 也開放了 Ouya Devs Portal 網站 ,遊戲成品可以從這裡上傳,測試版本所發現的 Bug 也能透過論壇反應給 Ouya ,並和其他開發者一起討論。另外,如果不想花錢購買主機,也可以直接在這裡下載遊戲開發軟體。

  • 玩家殷殷期盼,Ouya 成敗在於能否吸引開發者

Ouya 主機的預購在官方網站上已經開跑,主機以及一個控制器手把售價是 $99 美金。

雖然許多玩家殷殷期盼,但 Ouya 前方是否為一條通往成功的坦途,還有諸多考驗。

例如 Android 系統所開發的遊戲能否針對電視機的大銀幕優化;而遊戲大廠 Sony 和微軟也可能在 2013 年推出新的遊戲主機,對開發者來說,是否願意為了 Ouya 而捨棄已經相當成熟的開發平台,尚為未知數;再者,還有 Android 平台上盜版猖獗的問題,都可能使開發者卻步。

如同其他影音串流媒體一樣,內容畢竟是消費者唯一的著眼點,隨著越來越多人拿到這個測試版本,在 2013 年 4 月正式發售之前, Ouya 能否招攬更多優秀的開發者來推出足夠吸睛的強打遊戲,將是成敗的一大重點。

(資料來源:PC WorldCnet   圖片來源:cblue98,CC licensed)