Chris Anderson 新書《Makers》導讀:自造業的未來。製造台灣的未來?

《TechOrange》編按:本文部分同步刊載於本日(2013/1/2)出刊之 472 期《大師輕鬆讀》封面故事。

暢銷全球的 《長尾理論》 作者 Chris Anderson 在 2012 年末,震撼性地宣布離開服務 11 年的《Wired》美國版總編輯一職。這個消息是在他的新書 《Makers: The New Industrial Revolution》(暫譯:自造者運動:新工業革命)出版後沒多久發佈的。

這麼多年看著數位化在全球帶來的劇烈變革,Anderson 再也無法只是當個只能說和寫的旁觀者,他更想要親自參與趨勢之中。離開《Wired》之後,Anderson 將在他一手創立長大的新公司 3D Robotics 裡,全職擔任 CEO 一職。

如果你以為 3D Robotics 也是網路公司,那就大錯特錯了。3D Robotics 就業別分類來說,隸屬製造業,專門製造機器人。

從數位趨勢觀察家,一下子成為製造業創業家。Anderson 的生涯轉折,似乎在一步之內,跳躍得異常遙遠。

不過,3D Robotics 和催生 3D Robiotics 的製造者社群網站 DIY Drones,都不是 2012 年才開始經營,至今至少已經有 2 萬個以上的個人製造業者活躍其中,有些人擅長原型設計、有些人擅長原型優化、有些人則擅長軟體,也有些人擅長硬體製造,他們自主形成一個 Andrson 口中,具有商業化規模的「自造者社群」。

Anderson 在接受國外媒體專訪時說,從寫作者(Writer)、思考者(Thinker)到製造者(Makers),他是在經營製造社群的過程中、在他逐漸走向這個創業之路的過程中,才寫出這本新書的。

為什麼他會選擇全心投入 3D Robiotics 這家公司,答案就在這本新書中。

  • 數位化才剛要開始入侵實體世界

過去 10 年,數位化以革命的姿態,衝擊傳統產業,摧毀人們熟知的工作領域。

Chris Andrson 在 2004 年寫《長尾理論》時說,數位化讓利基市場崛起,過去被邊緣化的、小眾市場的,即使只能佔有市場的一小塊,一樣能存活。眾多小市場組成多元化且高度彈性的大市場,足以和獨大的傳統業者競爭,甚至超越他們,改變傳統行業規則。

媒體業、金融業、零售業、教育業,所有與資訊概念脫不了關係的產業,都經歷一連串殘酷的汰舊競賽。

可是,再多產業、再多工作者受到這股趨勢衝擊,這股革命浪潮,一直都和製造業維持遠遠的距離。或者,更精確的定義,這股衝擊,在過去 10 年間,還沒進入實體世界。

Anderson 在新書裡說:未來 10 年,我們將把過去在網路虛擬世界學到的,協同合作式的生產方式,應用到實體世界裡。

當數位化革命浪潮來到製造業的範疇,當長尾效應在製造業也行得通,資訊技術革命帶來的第三次工業革命,才真的要對這個世界,啟動 100% 的影響力!

  • 焦點一:3D 製造設備家庭化,啟動第三次工業革命

低成本易取得,任何家庭或個人都能擁有的 3D 印表機、3D 掃瞄機,以及 3D 設計軟體,是啟動這場革命最重要的關鍵。

MakerBot 是紐約知名的 3D 印表機製造商,一台桌上型 3D 印表機售價約台幣 66,000 元,可印製塑膠原料的產品原型。創辦人 Pettis 接受《經濟學人》採訪時說,這些便宜且易取得的 3D 設備,「讓人們自己製造想要的產品,而不是向工廠買現成的。」

就像可連網的 PC 讓出版業一夕之間家庭化與個人化,這些便宜的 3D 設備,也讓製造業一夕之間,從設計、打模具、大量生產、上架通路的高資本投入命運中,徹底解脫。

Anderson 說,當製造一個產品原型,和製造 1 萬個產品的固定成本幾乎一樣時,任何人,都可以成為製造業的創業家。

《自造者運動:新工業革命》書中所描述的,不是未來式,而是現在進行式。

  • 焦點二:社群協同製造產業化,是現在進行式

3D 技術普及化,在紐約促成一股創業熱潮。

Quirky 就是其中的一個代表。協助發明家對社群行銷創意、收集優化建議,一旦社群反應熱烈到足以商品化,Quirky 就會協助這些發明家運用 3D 設備打造產品原型試賣,業績夠好,再找代工廠量化製造。(Quirky 的故事,可參考 第三次工業革命來了,製造業的社群化 。)

類似 Quirky 這樣提供「自造者」完整產銷服務的新創事業,以紐約為中心,在美國如雨後春筍般出現。他們正快速實驗與實現,各種由身兼消費者的發明家所開創的,優質、可接受市場考驗的高品質、小眾化商品。

不只個人,很多大型企業,也開始應用 3D 技術做小量的高端技術零件。

汽車原型、客製化需求高的醫療用品如助聽器等,都可以看到專業級 3D 印表機進駐,改變整個生產流程。奇異(GE)在不久前才發佈,他們將運用高端雷射 3D 印表機打造噴射機的金屬零件。

  • 焦點三: 製造業的未來,機器人與在地全球化創新

規模效益和降低勞動成本的概念,對於創新製造不具有決定性影響,McKinsey 剛出爐的研究報告 ,說明這股自造者產業化的趨勢,將改變製造業的未來:

未來 15 年內,將有超過 18 億消費人口,加入這股新製造產業價值鏈中。第三次工業革命後的需求市場,將變得更挑剔,他們不只要便宜好用的一般商品,也更渴求創新、高技術商品,好打造他們獨特的生活品味。

市場需求的品味變化,對製造業帶來兩個不可忽視的革新力量。

大規模製造業將有更多機器人進駐生產線。小規模高毛利自造業,則會在擁有自造者社群的地方百花爭鳴,通過在地市場考驗後,再趁勢躍入全球市場。

這兩股革新力量,會從進步經濟體開始(McKinsey 把台灣也包含在其中),他們將愈來愈渴求高知識、高技術與創新設計能力的新一代製造業人才。

換句話說,20 世紀的進步經濟體、已開發國家,在 21 世紀,將成為第三次工業革命後的發展中經濟體,他們必須投入資本,發明新機器人進駐生產線,他們得運用在地創意與設計能力,創造大量長尾製造商品,然後推向全球。

  • 焦點四:21 世紀製造業升級挑戰,台灣開始動了嗎?

全球製造業,特別是現在擁有製造生產優勢的國家或企業,都得面對產業升級的挑戰。

McKinsey 的報告認為,政府的角色愈發重要,釐清自身優勢和發展機會,提出有效的政策方向與產業環境,才可能維繫製造業競爭優勢。

台灣因為半導體產業優勢,20 世紀下半葉在全球製造業中佔有一席之地,但要面對第三次工業革命的動盪時代,政府的表現目前為止,顯然是不及格的。

不過,民間企業的動能,讓我們對台灣的未來,有機會可以不這麼悲觀。

鴻海集團 2012 年初宣示,要以 100 萬機器人大軍取代人工生產線的豪語,受到國際媒體矚目。即使因為技術難度高而進度延後,但「追趕生產線機器人技術」的密集投入,已經讓鴻海先有機會站穩下個世紀的大規模製造優勢,在機器人技術方面的累積,更有可能讓鴻海開創更高端產品的市場機會。

威盛電子則是投入「自造者運動」的行列。主打 10 年前就推出的 49 美元小型主機板 APC,同時提供自造者社群威盛自行製造的 3D 印表機設備,威盛電子和創投業者合作,希望在台灣打造「自造者社群」,從 Early Stage(早期)開始小規模利基在地設計原型製造,才能創造打入高毛利全球市場的機會。(威盛電子的故事,可參考 威盛電子要用 3D 列印在後 PC 時代奮起!

全球防毒軟體大廠,也是台灣最成功的軟體公司趨勢科技,把視野拉得更高。

從 Big Data(大數據資料)的雲端趨勢往製造端看,趨勢科技創辦人張明正在和《TechOrange》的多次訪談中,大膽預測,自造者社群的長尾創新設計製造能量,加上雲端大數據分析技術的成熟,台灣正迎向最好的全球市場機運。(趨勢科技與張明正的對台灣下一步產業競爭力的觀點與分析,請期待《TO》本月即將推出的焦點專題報導。)

  • 焦點五:對個人的影響:70% 的工作將被機器(人)取代

對政府與企業之外,第三次工業革命對個人的挑戰,一樣巨大。

便宜、體積小的家庭化 3D 技術設備,其實就是一種機器(人);他們取代模具師、3D 繪圖師的工作。和上一次工業革命一樣,全球所有工作者都將經歷新一輪機器大量取代人力的挑戰。

「機器人接管的領域,不只在藍領世界,也在白領世界。」最新一期《連線》雜誌封面故事<機器人正在接管 > 中,Chris Anderson 的好友,也是《連線》雜誌創刊主編 Kevin Kelly 預言,到 21 世紀末,美國將有至少 70% 的現存工作會被機器人取代。

就像 19 世紀的家庭手工業者很難想像,機器可以織布。現在的我們也很難想像,機器人可以當醫生開刀、當記者寫運動賽事報導、當建築師畫建築設計圖、當律師寫訴訟書,當工程師編寫軟體程式。

那人們要做什麼呢?

這位趨勢預言家說,「我們的新工作,是要發明更多讓機器人做的工作。」

(圖片來源:nicolas.boullosa, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: