能拯救 15 億人口的地心引力電燈,一個只要 5 美元!

用地心引力發電,聽起來似乎不可能?不過倫敦的兩位設計師,研發了這款只需要地心引力就能發電,驅動電燈、收音機、並替電池充電的裝置。

他們在募資平台 Indiegogo 上設定了目標為 $5 萬 5,000 美元的募款活動 ,而且在活動結束前 20 天,便已經募到了 $26 萬 3,718 美元之多,現在,他們可以用低於 $5 美元的成本,大量生產這個產品。

Martin Riddiford 和 Jim Reeves 兩人花了 4 年的時間研發這款地心引力燈。他們說,在這個世界上有 15 億人口無法擁有穩定的供電,或者只能使用煤油燈。

而使用煤油燈不僅會因為吸入燃燒產生的廢氣而提升致癌率,光在印度,每年就有 250 萬的人因為不慎打翻煤油燈而燒傷;更不用提,使用煤油燈所耗費的成本,以開發中國家為例,大概佔家庭收入的 10% 到 20% 。

這個地心引力發電產品包含了一個重力燈和一個袋子。利用一個滑輪裝置,只需要把這個裝滿 20 磅沙子或石頭的袋子掛在重力燈底下,拉動滑輪產生能量,即可點亮一個 LED 燈,為你的房間提供半個小時的照明。之後,只要再把袋子掛回去就可以了。底下是示範影片:

已經有上千名支持者資助這個計畫,捐款 $10 美金 ,你會得到 Martin 和 Jim 對你的感激;捐 $100 美金,除了得到 1 個重力燈之外,還會送出 3 個重力燈給開發中國家的村落。甚至有 4 位捐款者捐出 $5,000 美金,首批重力燈上頭,將會加上他們的名字或 logo。

首批生產的 1,000 個重力燈將會免費贈送到非洲和印度,接著藉由非政府組織或非營利組織的幫助,將重力燈更廣泛的推廣出去。

實在要給這兩個設計師一個讚!也要給 Indiegogo 這個讓世界變得更好的平台一個讚!

(資料來源:Venturebeat  圖片來源:Colin Whiteside