《紐時》付費牆機制成功:訂閱收入已超過廣告收入!

2011 年 3 月《紐約時報》(New York Times)推出付費牆(Paywall),引起許多反對聲浪。

付費牆主要是讓讀者每個月先免費讀 10 篇文章,若要繼續看其他文章,就必須成為訂閱戶。對於這種作法,出版業者認為免費讓讀者看文章很不妥,部落客方面卻認為付費機制會讓讀者跑光光,沒讀者就沒流量,對網路廣告會有不利的影響。

  •  《紐約時報》訂閱收入比廣告收入多了 5,000 萬美元

如今一年半過去了,《紐約時報》付費牆的成果出乎意料的好,甚至翻轉過去訂閱與廣告的收入比例。

訂閱收入超越廣告收入!

投資銀行 Evercore Partners 的 Douglas Arthur 指出,《紐約時報》(含國際版)網路訂閱在今年會有 9,100 萬美元的收入,整體訂閱收入是 7 億 6,800 萬,比廣告收入多了 5,280 萬。

訂閱收入直升的同時,廣告收入卻直直落,過去五年來都是走下坡的趨勢。不過還好,訂閱的成長速度比廣告的下降速度快很多。付費牆推出後一年,訂閱收入增加 7 成,廣告收入下降 4 成左右,訂閱收入不僅趕上廣告收入,現在已經大大超越了,這是大家都意想不到的結果。

  • 網路訂戶穩定增加,實體訂戶則持續減少

這些數據都是以整體訂閱來計算,其實從 6 月到 9 月間,網路訂戶增加了 11 % 左右,約 56 萬戶,實體印刷訂戶卻在減少中,今年《紐約時報》運費漲了 4 %,明年漲 5 %,這多多少少影響實體印刷訂戶的數量,不消多久,網路訂戶數就會超越實體印刷訂戶數。

總體說來,這個訂閱收入超越廣告收入的轉變讓大家體認到:靠讀者來支撐報業是有可能的!

不過反觀台灣報業, 有網友說 ,台灣媒體提供的內容品質低落,不像《紐約時報》那些有優質內容和固定讀者群的專業媒體,要做內容付費機制還遙遙無期。

是啊,我們什麼時候也可以做出自己的品牌和驕傲呢?

(資料、圖片來源:Bloomberg