現在提到「Social」,相信大家馬上想到的會是 Facebook、Line、Twitter 等最新的網路平台吧?

從創市際日前發佈的 2012 年 11 月 Media Metrix 網路流量報告,台灣的上網人口為 1,180.8 萬人,平均每人每月花費 1,606.7 分鐘上網,相當於 26.8 小時;平均每位網友每月瀏覽 2,598 個網頁。

其中 Facebook 的到達率雖次於 Yahoo 與 Google,但平均每位網友在上個月的使用時間和瀏覽網頁數,皆排第 1:

Yahoo! Sites(Yahoo!奇摩),96.6% 的到達率,平均每人使用時間為 263.6 分鐘,平均每人瀏覽 366 個網頁。

Google Sites 到達率為 83.5%,平均每人使用時間為 160.9 分鐘,平均瀏覽網頁數為 197 個網頁。

Facebook.com 的到達率為 80%,平均每位網友使用時間為 367.2 分鐘,平均每人瀏覽 564 個網頁。

由此可知,網路社群對於網友而言,其黏著度最高。不過平均每天只有 12 分鐘的使用時間,大家是否覺得似乎有點低估了呢?

除了因為這只是平均值之外(當然純掛網的也不會被算進去),還有一個更重要的部分是沒有被估算進去的,那就是「行動社群」。

  • 台灣網友行動社群使用概況

拜智慧行動裝置,以及各式各樣的社交類 App 之賜,大家得以在任何地方與朋友互動。

根據創市際的問卷調查結果發現,有使用網路社群平台的網友中,約有 1/3 擁有智慧型手機,且會利用行動上網來使用相關的社群網路服務,同時使用上是更多與更黏。由以下數據我們可以看出,對於許多智慧型手機的用戶而言,盯著手機的時間甚至可能比看電腦的時間還多:

台灣網友使用社群服務的工具包含桌上型電腦(81%)、筆記型電腦(47%)、智慧型手機(34%)與平板電腦(12%)等。

會用智慧型手機使用行動社群服務者,整體平均每日使用時間為 45.5 分鐘。

平日在早上 9 點之後,一直到晚上 11 點之前,行動社群的使用率可持續維持在 20% 之上;高峰在中午 12 點至下午 1 點,以及晚上 8 點至 9 點,使用率達 28%。

  • 行動社群與星座:雙子愛分享心情、天秤愛按讚

當然,因為手機的螢幕小,所以在使用上多是為簡單的訊息瀏覽與分享,整體而言「瀏覽朋友即時訊息」、「分享個人即時心情」和「打卡/打地標」等,仍是最常進行的活動,不過我們也發現,在行動社群的使用行為上,不同星座的網友也有不同的偏好:

相較於其他的星座,

1. 魔羯座較偏愛:瀏覽朋友即時訊息(短篇)、瀏覽他人照片

2. 水瓶座較偏愛:瀏覽他人長篇網誌、上傳自製照片

3. 雙魚座較偏愛:上傳自製影片、打卡/打地標

4. 牡羊座較偏愛:與他人互動/按讚、打卡/打地標

5. 金牛座較偏愛:觀看各式他人轉貼的連結(例如新聞、網頁)、轉貼分享他人影片

6. 雙子座較偏愛:分享個人即時心情(短篇)、瀏覽朋友即時訊息(短篇)

7. 巨蟹座較偏愛:瀏覽他人影片、轉貼分享他人影片

8. 獅子座較偏愛:用即時通聊天、到粉絲團張貼資訊

9. 處女座較偏愛:到粉絲團觀看資訊、上傳自製照片

10. 天秤座較偏愛:與他人互動/按讚、到粉絲團觀看資訊

11. 天蠍座較偏愛:觀看各式他人轉貼的連結(例如新聞、網頁)、轉貼分享他人照片

12. 射手座較偏愛:上傳自製照片、轉貼分享他人照片

以上是各星座的平均值以及相對比較的結果,不知道各位覺得準不準呢?

(圖片來源:Jason A. Howie, CC Licensed)