常看到新聞報導哪裡有獨居老人,即使年事已高、行動不便還是要在路邊賣花到深夜、做資源回收以勉強糊口;也會看到臉書上有人貼出一些故事,說某個被兒女棄養的老人,靠著賣愛玉冰或豆花辛苦維生,呼籲大家能多跟他消費好幫助他……。讓我們感到欣慰的是,台灣還是有很多、很多的善心人士,響應這些愛心號召。

不過新聞的熱度總是短暫,即使在事件被報導出來後有社工人員出面幫忙,礙於資金、人手的限制,總是沒辦法給這些需要幫助的人足夠的奧援。

Youtube 或許可以幫忙做到這件事。

其實在 Youtube 上找到的其實不只有逗趣、誇張好玩的影片而已,早從去年開始, Youtube 產品經理 Hunter Walk 便開始進行一項名為「Youtube for the good 」的計畫,致力為非營利團體開發一些線上工具。

透過這個計畫,很多理想將得以付諸實踐。雖然現在只開放給美國國務局授與的某些資格,以及在英國、澳洲、加拿大註冊的非營利組織團體參加,不過只要能拍攝一部引人注目且充滿故事性的影片,一樣可以用類似的方式來做公益。

Youtube for the good 提供一些功能,讓願意出資支持的觀眾可以線上捐款,而加入此計畫的非營利組織,也能夠在 Youtube 非營利團體論壇上得到更多支援。

目前已經有很多成功的例子,像是 InvisiblePeopleTV

還記得用瓦愣紙板做電玩機台的 Caine 嗎?因為網路社群,他現在連大學的學費都不必擔心了,而且因為他而成立的一個基金,也將會幫助更多像他這樣的小朋友。

前陣子看到一句話說,「人生就像臉書,你的問題大家只會『讚』後不理,因為大家都忙著更新自己的問題」,但,真的是這樣嗎?

透過社群,我們其實可以與這個世界更真實地接觸。

現在的台灣陷入一片低迷,我們對很多事情都有滿腹牢騷,可是謾罵過後總是沒有看到更積極的作為。失望透頂,真的不是唯一選項。

有 Google 和 Youtube, Facebook 和 Twitter,許多人開始知道可以不讓自己被電視垃圾新聞強暴,轉向網路尋求真相;我們需要更多知道真相的人,用影片這樣最強烈最直接的方式去呈獻、去傳遞。

你應該還記得《不能戳的祕密》這部揭開禽流感真相的影片吧:

這部片在完成之後,沒有主流新聞電視台願意播出,而是透過 Youtube 和其他網路媒體傳遞的。

如果還有熱血、還有理想,那就夠了。不需要龐大的資金,不需要一開始就有強大的團隊;一部電腦,一架相機或攝影機,輕輕揮出去的一拳在穿過社群網路之後,很可能成為改變世界的力量!

從現在開始,Make a change !

(資料來源:BloombergBusinessweek 圖片來源:kelsey_lovefusionphoto, CC licensed)