Search
Close this search box.

關於企業文化:要建立價值,不是宣揚新宗教

編按:本文作者 Ben Horowitz 為 Andreessen Horowitz 創投公司的創辦人及合夥人,他之前是資料中心自動化軟體供應商  Opsware 公司的執行長,後該公司被 HP 收購,他也曾在 Netscape 參與過幾個不同部門,並在 Capriza、Foursquare、Jawbone、Lytro、Magnet、NationBuilder、Okta、Rap Genius、SnapLogic and Tidemark 等公司擔任董事。

企業文化到底是什麼?

有人說辦公室的設計風格是文化、有人說是情感的問題、又有人說上班好不好玩才是重點,當然也有些比較極端的人會認為,文化就是你這間公司本身有沒有值得膜拜的「怪咖狂熱」!

  • 能不能在創業初期就開始建立企業文化? 

不如,讓我們先從另外一個面向談起好了。身為一間科技公司,你的第一步必然是「打造一個比現存產品勝過十倍的新玩意兒」;如果你的產品只比既存的模式好一點點,那代表你沒有把消費者的移動成本給考量進去,你能改變遊戲規則的機會相當渺茫。

如果你能做到第一步,那關鍵的下一步將會是「征服市場」。如果你有幸能將產品改良十倍以上,那你大概也不會是唯一一個想到的,「搶得先機」將會是你致勝的不二法門。因為搶走一個新公司的新客戶,難度遠遠高於搶走一間舊公司的舊客戶。

如果上述兩步你都還沒站穩腳步,你可以先不用把企業文化當成聖杯來看待,因為那些關門大吉的公司當中,擁有世界級文化的,比比皆是。

那討論企業文化的意義又何在?以下有三點供您參考:

1. 如果運用得宜,文化可以幫助你達成上述兩個「企業生存指標」。

2. 如果你的公司持續擴張,文化此時便能保護你所珍視的核心價值,讓它成為一個人們都願意來效力的地方,長遠來說,也會有較好的表現。

3. 最重要的一點是,在你與其他共同創辦人渡過暗無天日的創業歷程後,如果你們都沒有找到自己想要的工作氛圍,可能連這些創辦人自己也都想離開了。

  • 建立企業文化,不能說成是建立「新宗教」

所以,當我在談「公司文化」這個詞彙的時候,我不是在討論情感因素、設計風格、福利制度等面向,我所指的「文化」主要是以下列三點為核心:

能和你的競爭者做出區別

須堅守營運的基本核心價值,比如顧客至上與做出更好的產品

幫助你判斷員工是否能融入環境並達成你的目標

雖然經過調查,那些較為成功的企業,都有一種獨特的「怪咖狂熱文化」,但我認為創造一個「新宗教」的說法,只能算對了一半。

重點應當在於「價值震撼(shock value)」這檔事上,只有「震撼」才能創造話題,並打破習以為常的慣行,讓人們思考你真正的言下之意為何,並在認同後投入你所預設的價值當中。以下提供兩個大家比較熟悉的例子。

  • 亞馬遜的「門板辦公桌」文化:省錢指位追求顧客滿意

首先,從用門板當桌子的亞馬遜網路書店談起。這間公司到現在都還是這麼搞,自己到大賣場採購門板回來裝上桌腳,這當然不符合人體工學,也跟這間公司的身價不搭調,難道這間公司的人都是木匠兄妹嗎?當然不。

他們要傳遞給你的訊息是,這間公司願意省下每一分錢來達成他們預設的使命:追求顧客滿意,如果你認為在門板上工作很蠢的話,那表示你不適合在這間公司效力。

  • Facebook 的公司文化是建立破壞大隊? 

另一個例子則是 Facebook 的創辦人 Mark Zuckerberg 的格言 「Move fast and break things (快速前進,狂搞破壞)」。

說真格的,Mark 的意思真的是要搞破壞大隊嗎?其實仔細深思,快速前進的創新,必然不能達到盡善盡美;在天秤的兩端,他們選擇了「快 x 新」,這可能會搞砸一些東西,但是他們願意承受後果。

也就是說,如果你覺得東西要做到最好才推出市場,那表示你和馬克兄道不同,不相為謀。

我們都認同,帶狗狗來上班以及每個星期三的瑜珈時間,可以提升工作動力並增進同仁情誼,但這些都不是我們所討論的文化;這些活動背後你所認同的價值是什麼,才是我們所提到的「價值震撼(shock value)」,能把人帶入更深的思考與更深度的訴求,那才是所謂的「企業文化」。

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:dtack, CC Licensed)