Search
Close this search box.

Go Hacking!《The Huffington Post》推女孩 Geek 課程

美國總統歐巴馬在 2006 年出版了一本名為<勇往直前(The Audacity of Hope)>的著作,內容提到,他希望國家能多擁有一點工程師,少一點律師。

2008 年前後,美國與論也議論紛紛一個話題:

「當一位金融工程師(Financial Engineering),收入遠遠大過實際從事科技、科學、建築、數學等領域的工程師時,是否會弱化一個國家永續發展的實質基礎?」

這問題或許在金融危機爆發後,不證自明。

因此近來,隨著歐巴馬的科技政策提倡 STEM 等學科(Science、Technology、Engineering、Mathmatics),美國《The Huffington Post》也刊載了一封信件,鼓勵女孩們參加報社舉辦的「STEM良師益友學程(STEM mentorship program)」,希望女孩們將成為女極客(Girl Geek)當做一生的志業,一起來看看信件內容吧。

親愛的女孩兒們,

我們也曾經像妳們一樣惶恐,不知未來該選擇什麼樣的人生道路;特別是在像現在這樣嚴峻的經濟環境底下,如果有人能在妳的身邊,陪伴妳走過這一段,並給予妳實際的建議、不去論斷妳,相信能為妳帶來不同的世界。

這就是為什麼我們希望能夠邀請那些,對科學與工程有興趣的女孩們,來參加我們所舉辦的「STEM良師益友學程」。

隨著氣候的劇烈變遷,以及居高不下的失業危機,勝過往昔的,是對於那些聰明優異的年輕人,投入科學領域的需求。而此刻,我們的國家,在數學與科學領域的排名,始終落後於其他的國家。

在已開發國家當中,美國在科學競賽測驗的排名只有第 23,而數學更只有第 31 名,顯示我們的高中生,在基礎的數學與物理方面,完全缺乏競爭力;而我們在此領域擁有學位的大學畢業生,在該排名也只有第 27。

而我們更想讓妳知道的是,縱使女性占了本國半數的人口--當然也代表了本國半數的創新與創意的能量,但很可惜的是,竟然只有 24% 的比例在 STEM 等領域內耕耘。

我們相信在科學領域內的多樣化族群結構,有助於幫助我們維持競爭力,並灌注更大的動力去拓展創新的疆界。

這就是為什麼我們要先伸出手來,協助下一代的女性成為 STEM 等領域的領導人才。

妳想知道一群女怪咖聚在一起會有什麼化學效果嗎?或者,妳好奇那些當初協助開發 Facebook 以及 Twitter 的女極客現在在做什麼嗎?

或許妳在 10 歲的時候,就把老爸的車給拆解過一遍了、或許讓妳好奇的是去想像,如果有一天能夠跟猴子與小白鼠關在一間實驗室會是什麼光景……,不管點燃妳熱情的火種是什麼,讓我們一起燃起熊熊火焰吧!

愛妳們的《TheHuffingtonPost》女極客

在不確定的年代裡,「希望」或許才是吸引人才最有價值的通用貨幣,老用幾個 K 的薪水去威脅年輕人,似乎沒太大的幫助,你認為呢?

(資料來源:TheHuffingtonPost;圖片來源:– Annetta –, CC Licensed)