昨天受邀到台美協會演講,會後美國在台協會的商務官問我,如果有機會跟張忠謀董事長建言,我會說什麼?

我毫不考慮地跟商務官說,

我會建議張董灑錢,投資很多、很多的新創事業,每個公司都不用投太多,但喜歡的就支持一點。最重要的是,跟大家分享他的投資組合和投資背後原因。

為什麼我希望張董事長要多投資新創事業,並且大方分享他的投資?

因為投資這件事,是一個標準「領導-跟隨(Leader-follower)」的心理行為。

張董事長在台灣的聲望(Reputation)遠遠高過檯面上大部份的政治人物,再加上本身又是創業、並且經歷過這麼多商場風風雨雨的前輩。若讓社會知道他看好那些新創公司有潛力、有機會,整個社會就會跟著往那個方向去思考注目,進而讓新創事業有更多的機會去成長,甚至讓更多年輕人願意加入新創事業,產生一種:「連張忠謀都在挺了,我們怕什麼?」的氛圍。

正所謂拋磚引玉,更何況是張忠謀這麼具有影響力和領導性的一塊磚?

一個國家的成功企業家每投資 1 塊錢在房地產上,就應該要投資 2 塊、5 塊,甚至 10 塊在未來的新創事業上,因為房地產的創新極小,代表的是獨善其身,或者是獨善家族後代;但,新創公司代表的是積極的突破創新,可能散播到整個社會。

當一個國家有愈多上一代成功企業家搖身變成一個長著翅榜、帶領社會灑錢投資的天使投資人,這國家不強也難。

美國灣區的矽谷、中國北京的中關村,正是如此打造出來的。

編按:《Hey, AC》,嚴選餐廳線上訂位服務 EZTABLE 執行長 Alex Chen 的微部落格;他每天寫一篇,每天都要你說說,關於創業,他想到了什麼。Learning while sharing!

(圖片截自:大紀元