Search
Close this search box.

看微軟怎麼在影集《Gossip Girl》中大玩置入性行銷

熱門影集《花邊教主》(Gossip Girl)終於進入尾聲,戲迷們最好奇的一個問題,莫過於背後負責報導這些八卦消息的「教主,Gossip Girl」到底何許人也?這個答案,你可能要上網「Bing」一下了,我也不曉得。

但或許可以預測的是,教主收發八卦訊息的手機有很高的機率是出自微軟,理由很簡單,Windows 正是此部影集背後的金主。

  • 影集內容置入手機、搜尋引擎,微軟試圖引起話題

幾年前,劇中的主角一個個都在對白裡加入「Bing It」這個詞彙,意思等同於「Google It」。

很明顯,微軟打算將公司旗下的搜索引擎融入年輕人的用語當中,創造一股新詞彙運動;但這個策略並沒有奏效,真正引爆熱潮的,卻是扮演 Serena 的性感佳人 Blake Lively。

但無論如何,這也代表了微軟切身體會該劇的經典台詞: 「沒有人談論你,你就只是個無名小卒(You’re nobody until you’re talked about)。」

無庸置疑的,科技產品本身在該劇扮演了一定的關鍵作用,劇中角色傳遞八卦消息的電腦、手機等產品都在劇情發展中顯得不可或缺,因此,微軟當然不會錯過這個可以增加曝光的機會。

隨著劇情的發展,不管劇中主角 Nate 和 Chuck 為了竊聽後者的父親,而從他父親手下的經理所偷來的那台手機,或者女主角 Serena 用來看感恩節菜單的平板電腦,通通都是出自微軟旗下;目的很明顯是希望粉絲,能夠在看過該劇後產生模仿效應,也買一台回家用用看。

本劇的另外一個金主 HP,在 Serena 用過該公司的 ENVY 14 Spectre 筆記型電腦後,經銷商在該筆電上架前就為了配貨而搶破了頭。

  • 反派角色都用黑莓機?什麼玄機?

另外,原文作者還觀察到一個很有趣的現象,劇中那些壞蛋們像是 Bart Bass 用的就不是微軟的手機,而是黑莓機;難道微軟連這種細節也都打在合約裡了嗎?真是一間非常用心的廠商。

最後,還是奉勸各位粉絲不要入戲太深,真的以為那些曼哈頓上東區的好野人都不用 iPhone 5,畢竟現代版的童話故事,終究還是童話故事!

編按:根據同為《Gossip Girl》影迷的《TO》編輯的記憶,其實用黑莓機的不只 Bart Bass,女主角之一 Blare Waldorf 也是黑莓愛用者,她的角色定位應該不算壞蛋(XD)。

至於劇中有沒有人使用 iPhone,編輯記得布魯克林區出身的 Dan Humphrey 就是用 iPhone,而且 Serena Van Der Woodsen 也曾在幾集中拿過 iPhone 唷。

《TO》編輯能夠記的這麼清楚,可見廠商的置入行銷有多麼成功!XOXO, Gossip Girl.

(資料來源:NewYorkTimes;圖片來源:bitchymode, CC Licensed)