近日,市場調查研究公司尼爾森和 Twitter 達成戰略合作,將從 2013 年秋,開始在美國電視市場推出基於 Twitter 聊天內容的收視率標準,叫做「尼爾森 Twitter 收視率」,這個新標準也將作為尼爾森傳統收視率標準的輔助。

對此,尼爾森全球媒體廣告總裁 Steve Hasker 表示,

「『尼爾森 Twitter 收視率』這一新標準的推出,是整個電視行業充滿里程碑意義的一步。

現在,無論是電視節目製作單位,還是廣告主,都向我們提出了新要求,希望能夠更全面的了解觀眾在『第二屏』上獲得的體驗,以期能優化節目製作和廣告投放。

在這種需求的驅動下,我們意識到,如果要在『第二屏』做收視率測量,Twitter 應該是最棒的來源。」

  • 美國觀眾收視習慣:邊看電視邊上 Twitter 討論

的確,在美國,Twitter 應該是第二屏收視率的最佳提供方,這跟美國電視觀眾看節目的習慣有關。

美國很多觀眾喜歡一邊看節目,一邊在 Twitter 上就節目內容和別的觀眾討論、互動。Twitter 數據顯示,觀眾在 Twitter 上發的電視內容討論 Tweet ,平均每天超過 5,600 萬條。因此,數據規模足夠用於形成新的收視率標準。

  • 廣告商看重現有收視調查 VS. 現有收視調查將過時

對於尼爾森的這一新標準,或者說,對於第二屏數據作為收視率衡量這一做法,行業​​人士有不同看法。

美國媒體分析機構 Horizo​​n Media 分析師 Brad Adgate 表示,廣告商會將 Twitter 的評級看作是某部電視劇受歡迎程度的有用參考,但其參考價值「不會趕上」現有收視調查。

但是,《The Voice》執行製片 Mark Burnett 卻認為,5 年之後,傳統收視率調查將過時。此外,他也表示,《The Voice》之所以能在周二晚上 18 歲至 49 歲的觀眾收視率中位列榜首,深度嵌入的社交媒體因素(如實時 Twitter 調查)起著至關重要的作用。

(圖片來源:Riley Alexandra, CC Licensed)